Фото: Давид Худжец

9 ноября 1961 года был издан указ Президиума Верховного совета Украинской ССР, в котором постановили переименовать Сталинскую область в Донецкую, а её областной центр — город Сталино — в Донецк.

«Беря во внимание пожелание коллективов промышленных предприятий, шахт, строек, совхозов, колхозов, научных учреждений и учебных заведений, а также ходатайство общественных организаций Сталинской области, Президиум Верховного Совета Украинской ССР постановляет переименовать Сталинскую область на Донецкую область, а город Сталино — на город Донецк», — было сказано в оригинальном документе 59-летней давности.

Напомним, что в этом году было принято решение о переименовании Донецка снова в Сталино, но не на постоянной основе. Так столица ДНР будет называться только три дня в году на праздники — в День Победы (9 мая), День начала Великой Отечественной войны (22 июня) и День освобождения Донбасса (8 сентября).

Власти ДНР объясняют такую инициативу сохранением исторической памяти. К слову, многие читатели ИА «Новороссия» поддерживают это решение, и в комментариях к одному из наших материалов о великом генералиссимусе они предложили переименовать один из районов города (Киевский) в честь Сталина.

Ибо без Сталина не было бы Донбасса и Донецка в таком виде, каким он был, во всяком случае, до войны с Украиной.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!