Фото: zen.yandex.ru

Имя Сталина пользуется в Донбассе особой популярностью. Недавно власти Республики разрешили использовать по отношению к Донецку при проведении республиканских мероприятий, связанных с Великой Отечественной войной, прежнее название города – Сталино.  На этот счет был выпущен соответствующий указ, в котором значилось, что сделано это в целях сохранения исторической памяти и героического прошлого города. К слову, многие читатели ИА «Новороссия» поддерживают это решение. И в комментариях к одному из наших материалов о великом генералиссимусе предложили переименовать один из районов города (Киевский) в честь Сталина.

Можно упомянуть также петицию, написанную не равнодушными к истории города дончанами, предложившими установить памятник Сталину на площади перед Домом Правительства. Впрочем, это почти трепетное отношение горожан к памяти великого генералиссимуса объяснимо. Поскольку с именем Сталина, вернее с периодом его руководства, напрямую связан прорыв в промышленном развитии Донбасса и Донецка, благодаря которому из небольшого горняцкого поселка вырос крупнейший промышленный центр СССР. И это, к слову, в условиях сложнейшей международной обстановки.

Известно, что Юзовка была переименована в Сталин (позднее Сталино) в 1924 году. Текст постановления того времени «свидетельствует» об этом событии так: «Юзовские Горсовет и Окрисполком постановили переименовать Юзово в город товарища Сталина. Губисполком возбудил ходатайство перед ВУЦИК об утверждении этого постановления, причем Юзовский округ должен называться Сталинским».

И новый город рос и развивался фантастическими темпами. Вот как повествуется об этом в статье Назарова «В городе угля и металла» (журнал Всесвит 1929 № 10).

«В огромной котловине, отчасти на взгорье, широкой прядью тысяч новых зданий раскинулся город Сталино, некогда Юзовка. В 1917 году это был самый обыкновенный провинциальный городок с 35.000 населения, а сейчас это крупный индустриальный центр с населением более 200.000 человек. Кто не был в Сталине хотя бы в течение последних двух лет, тот не узнал бы его. Огромный размах строительства, десятки законченных трех и четырехэтажных великанов, целый ряд рабочих колоний, которые со всех сторон заперли город – поражают сегодня того, кто приезжает в Сталин».

Для жителей новое имя города отождествлялось, прежде всего, с ростом металлургической промышленности, давшей толчок развитию всего региона, который в дальнейшем стал именоваться Донецко-Криворожским бассейном. Юзовский завод также получил свое новое имя – Сталинский металлургический завод. Об этом гиганте металлургии сохранилась историческая справка из донецкой библиотеки.

«Сердце Сталина, его пульс — это металлургический завод. Сталинский завод с его десятками огромных цехов, 22 собственными рудниками, 5 домнами и сотнями дополнительных предприятий, это один из крупнейших комбинатов в нашей металлургической промышленности. Чтобы представить себе работу сталинского великана, достаточно привести цифры с 1 октября 1927 года по 1 сентября 1928 года. Общий оборот сталинского комбината равняется 509. […] тыс. рублей. За 27-28 операционный год завод вытопил 308.795 тон великолепной стали и 205.135 тон вальцового железа: рельсы, […] толстое и листовое железо и режущие заготовки. Завод продал за год на сторону продукции на 47.374 тыс. рублей и на 1 сентября 1928 года дал 1.400 тыс. руб. чистой прибыли».

Вспомним грандиозные вехи Сталинского строительства. С 1924 года, когда Сталино уже стал центром округа,  он нуждался в благоустройстве, реконструкции и перепланировке. Перед городом стояли проблемы водоснабжения, освещения, не было централизованной канализационной системы, наблюдался высокий уровень заболеваний. Назрела необходимость жилищно-коммунального и дорожного строительства. С изменением статуса города остро встал также вопрос размещения большого количества областных организаций и учреждений.

В 1926 году на базе строительства горного техникума, созданного в 1921 году, основывается горный институт, будущий государственный технический университет (бывший ДПИ), основана центральная библиотека имени Н. Крупской. В 1928 году началось строительство Ворошиловской больницы (ныне больница им. Калинина), запущен первый трамвай, связавший центр города с ЖД-вокзалом. В 1929 году было построено здание Почтамта, где можно было воспользоваться телефоном и телеграфом.

Бурное экономическое и культурное развитие города способствовало увеличению населения. Так, в 1923 году в Сталино по приблизительным подсчетам проживало около 63.000 человек, тогда как к 1929 году население города насчитывало уже порядка 180.000 человек.

В 1930 году открылся Сталинский медицинский институт, первый выпуск которого состоялся в 1935 году. Через год в Сталино проложены первые линии питьевого водопровода, 55 км. А через два года построены первые 12 км канализационной сети, охватившей со временем весь город.

В 1932 году в Сталино был принят первый генеральный план застройки города. Он опирался на решения 1926 года, которым были определены границы города, вместившие в себя не только исконно заводские поселки Новороссийского общества, но и Донскую сторону – земли расформированной Области Войска Донского. К городу присоединена была также Рыковка (Рыковские копи), население которой славилось буйным нравом, и еще в начале 30-х годов могло себе позволить чуть ли не легально воевать со стражами правопорядка. Вошла в город и Александрово-Григорьевка – поселок на севере, о котором та же «Диктатура труда» писала в 1929 году – «Здесь многие годы бесчинствует банда четырех братьев Лукьянченко. Рабочие спрашивают – не пора ли отправить их на Соловки?» Параллельно с градостроительством в городе установилась советская законность.

В 1932 на берегу реки Бахмутка было начато строительство городского парка культуры и отдыха имени Постышева. Затем парк был переименован в парк имени Щербакова, а на реке Бахмутка созданы первый и второй городские пруды. В том же году по решению советских властей была создана Донецкая область, которая на тот момент включала в себя современные Донецкую и Луганскую области и была названа в честь самой большой реки региона – Северского Донца. Город Сталино стал центром Донецкой области. Развитие промышленного комплекса фактически продолжалось до 1941 года, строились новые шахты, возводились обогатительные фабрики, был создан завод металлоконструкций. В 1933 году был основан аэропорт Сталино.

В тридцатые годы качество городской жизни также росло стремительно. Жители Масловки, Александровки, Ветки, Путиловки, Рыковки и Рутченковки стали ощущать себя жителями ни одной местности, но одного города – общности, объединенной промышленными, торговыми, культурными, транспортными и социальными интересами. Город Сталино уверенно строил кварталы домов, театры, гостиницы, административные здания, магазины, рестораны. И вот уже на рекламном плакате того времени можно было увидеть приглашение встретить Новый год под звуки джаз-банда.

В 1935 году Сталино становится пятым в СССР газифицированным городом и первым в Донбассе. 1937 году был построен пединститут (ныне государственный университет), который опять же назван Сталинским, Центральный универмаг, образованы районы: Петровский, Калининский, Куйбышевский, Кировский, Ленинский, Пролетарский.

Город Сталино, по сути, явился детищем социалистической жизни – жизни благоустроенного (по сравнению с дореволюционным) быта, широких и светлых улиц, новых скверов и парков. В некотором смысле это был город особенный – ему в отличие от многих старых городов не о чем было жалеть в прошлом. Архитектура, транспорт, культура, спорт – все то, что не дает городскому человеку скучать и чувствовать себя обделенным по окончании обязательных работ по зарабатыванию хлеба насущного, все это пришло с Советской властью.

В свете сказанного нет ничего удивительного, что само название «Сталино» давно уже ассоциировалось с именем Генсека ВКП(б). Вот как вспоминала свое детство в Сталино писательница Александра Катаева-Венгер: «Главный город Донбасса назывался тогда Сталино, и это тоже вызывало восторг и как бы усиливало ощущение причастности. Жители города — во всяком случае, те девчонки и мальчишки, с которыми мне приходилось сталкиваться, — гордились этим». Конечно, только так – город Сталина в стране Сталина в эпоху Сталина!

Надо признать, юзовские партийцы в 24-году здорово угадали с переименованием города. Поэтому предложения дончан, читателей ИА «Новороссия» об увековечивании имени Сталина вполне закономерны. На этот счет редакция взяла комментарий у нашего постоянного эксперта Андрея Коновалова. 

«С точки зрения текущей, переименование Киевского района в Сталинский, мне кажется, может даже имеет значение. Но… С точки зрения дальней перспективы, не забывайте, что Киев – матерь городов русских! Хотя, безусловно, имя Сталина должно найти в городе свое место, начиная с памятников, площадей,  потому что, это соответствует нашей истории. Есть известное выражение о том, что сила в правде. Так вот, правда в том, что то, чем стал Донбасс сегодня во многом было определено Иосифом Виссарионовичем Сталиным, государственным деятелем, хозяйственником, великим генералиссимусом, победителем в Великой Отечественной войне.  Это уникальная историческая личность ХХ столетия, имеющая самое прямое отношение к тому, что мы называем большой Донбасс.

Поэтому, безусловно, в честь Иосифа Виссарионовича в городе должна быть названа какая-то площадь, там,  где будем стоять памятник. Возможно, это будет сквер. Возможно, это будет даже со временем новый район, который мы назовем его именем.  Ведь мы не должны уподобляться манкуртам, которые не помнят своего прошлого, потому что настоящее –  это всегда проявление прошлого, как хорошего, так и плохого. Потому что, мы со школьных программ помним, что Донбасс – есть сердце России.

Подчеркну, что ошибки, которые были совершены большевиками в  силу своих политических интересов, не всегда соответствующих государственным, аукнулись нам в полной мере. И это касается не только нас (как известно, у нас идет война). Это касается и тех восемь областей, которые исторически называются Новороссия. Поэтому возвращение, безусловно, будет.  Зерно посеяно, осталось только ждать благоприятной погоды, когда оно прорастет и даст урожай».

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!