Имя города — его визитная карточка, которое включает в себя такие определения, как бренд, имидж, образ города и многие другие. Ведь города – как люди. И любой город – это живой объект со своим характером, энергией, своими достоинствами и проблемами. Говорят, что название города (его энергия) влияет на жителей, вот почему многие любят старые названия и дальше продолжают называть город его прошлым именем.

А бывает так, что прошлое имя города возвращается после смены опять. Вот недавно власти Донецкой Народной Республики постановили, что столица ДНР Донецк три дня в году будет именоваться Сталино. И это вполне обосновано.

«В целях сохранения исторической памяти и в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, — говорится в тексте документа, — установить в качестве символа города Донецка наименование „город Сталино“, используемое наряду с наименованием „город Донецк“ при проведении республиканских и городских мероприятий, приуроченных к памятным датам в истории Донецкой Народной Республики и города Донецка, связанным с Великой Отечественной войной».

Но первое имя города родилось в далеком 1869 году. И началось все с небольшого рабочего поселка. В 1869 году валлиец Джон Хьюз (Юз) купил у князя Кочубея землю на кальмиусском берегу, где и построил металлургический завод. Одновременно с постройкой завода началось и строительство поселка для металлургов и шахтеров, получившего название Юзовка по имени Джона Юза. Посёлок находился в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии (Екатеринослав — нынешний Днепр).

С развитием предприятия стремительно росло население поселка. Так, в 1870 году тут проживало всего 164 человека, в 1884 году — 5 494 человека, а в 1897 году — уже 29 тысяч человек. Разрастаясь, Юзовка поглощала соседние имения, хутора и поместья, которые становились новыми районами.

После Февральской Революции 1917 года, к началу лета, Юзовке был присвоен статус города, а дальше был Красный Октябрь и Гражданская война. Юзовка входила в состав Донецко-Криворожской советской республики, Украинской Державы гетмана Скоропадского под протекторатом Германии, УССР и белого Юга России. Когда почти все «классовые враги» были побеждены, советские власти задумались о переименовании Юзовки.

Первый раз это было, по мнению руководителя пресс-службы Донецкого областного краеведческого музея Софьи Гитис в 1923 году. «…несколько месяцев Юзовка носила название Троцк в честь Льва Давыдовича Троцкого. Всего в Советском Союзе в честь одного из главных организаторов октябрьского восстания товарища Троцкого были названы три города, одним из них была Юзовка», — считает краевед. Теоретически — это вполне реальный факт. Тем более что в 1923 году Троцкий был «вторым человеком в партии». После объявления Льва Троцкого «врагом народа» и «разоблачения троцкистов» название было вычеркнуто из истории города. В силу понятных причин большинство документов на этот счет было уничтожено, но живые свидетели остались. Так, по словам жителя города, отец которого работал главным маркшейдером ШСУ № 3 в то время, это название города было нанесено на схемы/планы шахт, выведенных из эксплуатации, которые приходилось просматривать отцу по долгу службы. «И вот, на этих планах попадалось название Юзовки  как Троцк. Я это слышал от него лично».

Но уже 9 марта 1924 года на торжественном заседании именно Юзовский горсовет переименовал город Юзовку в город Сталин. Парадоксально, что новое название никакого отношения к будущему генералиссимусу не имело. Целью было увековечение памяти другого вождя, недавно умершего Ленина.

В официальном протоколе расширенного заседания Юзовского горсовета записано: «Исполком в этом отношении довольно хорошо осведомлен о мнениях трудящихся, вынесенных как на индивидуальных, так и на широких собраниях. Собрав все эти мнения, исполком припомнил великие слова, сказанные Владимиром Ильичем: «Революционная война есть локомотив». На этом локомотиве был машинистом наш ИЛЬИЧ.
По условиям нашего округа, где у нас преобладает стальная промышленность, а сама революция, по словам тов. Ленина, локомотив, сделанный из стали… Исполком считает, что символом, характеризующим нашего великого вождя тов. Ленина, будет «сталь».
Решили наименовать город Юзовку – городом СТАЛИНЫМ, а округ и завод СТАЛИНСКИМ…» Так появился первый вариант нового имени города.

К слову, на этом заседании, где были зачитаны все поступившие предложения по поводу увековечения памяти Ленина, был еще один вариант нового названия для старой Юзовки. Одним из членов горсовета было внесено предложение о присвоении городу Юзовке имени литературного псевдонима Ленина – ТУЛЬ. Но секретарь Юзовского окружкома отклонил это предложение, мотивировав решением тем, что под псевдонимом «Туль» Ленин написал лишь одну статью, причем затем исправленную.

В конечном итоге 9 марта 1924 года решили переименовать Юзовку в Сталин. Кстати, тогда же Иосиф Сталин был избран почетным забойщиком и почетным членом горсовета. Но утвердить такое решение горсовета должны были в вышестоящих инстанциях вплоть до Всеукраинского ЦИК и ЦИК СССР. Бюрократическая процедура тянулась, и Юзовка оставалась Юзовкой. Так продолжалось до середины апреля.

Затем, видимо, местная власть узнала, что их инициатива получила одобрение, и поэтому, не дожидаясь официального постановления, окружная власть стала именовать себя Сталинской, а не Юзовской. Окружком КП(б)У впервые это сделал на своем заседании 14 апреля. В массы новое название города пошло чуть позже.

Однако когда город Сталин стал Сталино доподлинно неизвестно. Местные историки-краеведы считают, что впервые новое название было отражено в местных газетах в 1932 году. В газете «Диктатура труда» от 31 марта 1932 года в адресе редакции указан ещё город Сталин, в дальнейшем всегда будет указано «город Сталино».

Есть версия, что местные власти не хотели это афишировать, Сталин «набирал обороты», устраняя оппонентов, а в такой атмосфере сообщение «Сталин переименован» было бы предосудительным. К тому же город в 1932 году стал областным центром новой Сталинской области, а в новых документах руководство, похоже, решило переименовать его «по-тихому». Своё влияние оказала и политика коренизации, в данном случае украинизация, когда стали добавлять на конце названия букву «О», иногда «Е». В местных краях существует также легенда, что переименование было связано с городской радиостанцией, которая появилась в 1927 году. Всё сводится к тому, что руководство решило, что после слов «Говорит Сталин» слушатели будут ждать выступление вождя, поэтому лучше называть город Сталино.

Во время оккупации нацистской Германией (20 октября 1941 года — 8 сентября 1943 года) город был снова переименован в Юзовку, хотя в почтовой корреспонденции всё равно писали Stalino. Как видим, название прижилось.

В 1949 году в столице Донбасса торжественно отмечали юбилейную дату по случаю переименования Юзовки в город имени Иосифа Сталина. В то время областная молодежная газета «Комсомолец Донбасса» в передовице «Преобразующая сила» написала, что за 25 лет «со дня присвоения нашему городу имени великого Сталина» город стал крупнейшим индустриальным, научным и культурным центром Донбасса. В то время абсолютное большинство жителей столицы Донбасса даже представить не могли, что через некоторое время город снова поменяет свое название.

Случилось это в конце 1961 года, во времена самого пика разоблачения культа личности Иосифа Сталина на XXII съезде КПСС. К сожалению, местные архивы не сохранили нам подробности обсуждения нового названия нашего областного центра. Кто знает, может быть, когда-нибудь кому-то и удастся найти документальные подробности того, как город Сталино стал Донецком. Сегодня же в областном архиве имеются лишь официальные документы, зафиксировавшие появление третьего имени в истории нашего города.

9 ноября 1961 года город был переименован в Донецк. В то время, главный законодательный орган УССР, «беря во внимание пожелания коллективов промышленных предприятий, строительных, совхозных, колхозных, научных организаций и учебных заведений, а также ходатайства общественных организаций Сталинской области», постановил: «Переименовать Сталинскую область на Донецкую область и город Сталино на город Донецк». Подписан этот документ председателем Верховного Совета УССР Коротченко и секретарем Верховного Совета УССР Зленко.

Правда, официально в нашу область этот документ пришел лишь 13 ноября 1961 года, но выполнять его начали сразу, не дожидаясь официальной бумаги. После изменения названия области и областного центра наступил черед районов. На этом все масштабные переименования в нашем городе пока закончились. Но в истории, как и в жизни ничего исключать нельзя…

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!