Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает муссировать тему возможной отставки судей Конституционного суда. В колонке для The Financial Times, опубликованной в воскресенье, 1 ноября, он заявил, что нынешних судей нужно заменить на «независимых и уважаемых юристов».

«Это «суд кенгуру», и его глава находится под следствием за то, что в 2018 году приобрёл недвижимость в оккупированном Россией Крыму, что является полным нарушением украинского законодательства, и не сообщил об этом в своей электронной декларации. Несколько судей этого суда также находятся под следствием за неполное раскрытие их активов в соответствии с тем же законодательством, которое они только что признали незаконным, — это чрезвычайный и неприемлемый конфликт интересов. Неудивительно, что даже до кризиса всего 2,2% населения Украины полностью доверяли Конституционному суду. Этих судей необходимо заменить независимыми уважаемыми юристами», — написал Зеленский.

Он отметил, что введение в 2016 году обязательного электронного декларирования и ответственности за незаконное обогащение стало первым и наиболее важным шагом в создании базиса для искоренения коррупции, после которого жители Украины обнаружили вопиющее богатство высших должностных лиц, разоблачённое в декларациях.

Президент подчеркнул, что блокирование работы Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК) Конституционным судом является «попыткой уничтожить существенную часть антикоррупционных достижений «революции достоинства» 2014 года.

«Эти решения являются частью систематических усилий по подрыву верховенства закона, противодействию прогрессу, достигнутому в нашей борьбе с коррупцией, ослаблению нашего общества и экономики и, наконец, что не менее важно, остановке евроатлантической интеграции Украины», — отметил он.

Особую озабоченность Зеленского вызвало то, что на рассмотрении КСУ сейчас находится ряд других представлений от «пророссийских депутатов и тех, кого поддерживают олигархи», которые призваны отменить «серьёзные реформы».

«Я горжусь тем, что нам удалось осуществить эти жизненно важные для страны реформы, но теперь Конституционный суд угрожает их цинично демонтировать. Лидеры этой кампании хорошо известны: это коалиция доверенных лиц России и некоторых видных украинских олигархов, которые чувствуют угрозу в деятельности наших антикоррупционных институтов. Они выступают против интеграции в ЕС и НАТО, сотрудничества Украины с МВФ и общества, основанного на правилах, от которого выиграют 99 процентов, а не только 1 процент», — подчеркнул он.

При этом Зеленский пообещал, что никогда не позволит «этим тёмным силам добиться успеха в своей попытке контрреволюции».

Ранее сообщалось, что противостояние Конституционного суда Украины и президента Владимира Зеленского может закончиться отставкой последнего, так как КСУ может запустить процесс импичмента

Председатель КСУ Александр Тупицкий уже обвинил Зеленского в антиконституционном перевороте и выставил ему ультиматум, заявив, что «можно одним решением Конституционного суда изменить конституционный строй в стране, мы на это пока не пойдём».

Напомним, в ночь на 30 октября Зеленский внёс в парламент страны проект закона, согласно которому предлагает депутатам проголосовать за прекращение полномочий всех действующих судей Конституционного суда.

Материал по теме — Суд Линча: зачем Зеленский натравил киевских хунвейбинов на Конституционный суд


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!