Фото: gov.ua

Украинские правоохранители провели масштабную спецоперацию против крупных экстремистских группировок «Азов» (запрещена на территории России – прим.ред.) и «Национальный корпус» (запрещена в России – прим.ред.). Об этом сообщил ряд украинских Telegram-каналов.

По данным юриста Андрея Портнова, сегодня правоохранители провели сразу около 50 одновременных обысков у «одного из крупных, прикрывающихся патриотической риторикой бандформирований радикалов, националистов, бывших сотрудников правоохранительных органов и криминальных элементов».

«В ходе обысков изъято большое количество гранат, огнестрельного оружия, боеприпасов, специальной техники анонимной связи, компьютеры, наркотические вещества, деньги и другие предметы. Фигурантам планируется серия подозрений по созданию преступной организации и целому ряду других статей УК», — написал Портнов в своем telegram-канале.

Издание «Страна» со ссылкой на источник в СБУ сообщает подробности спецоперации. Согласно публикации, сегодня было проведено 46 обысков у более чем 100 представителей партии «Национальный корпус» (запрещена в России – прим.ред.) и движения «Азов» (запрещено в России – прим.ред.). Обыски прошли в Харькове, Киеве, Хмельницком, Житомире.

Задержано 6 человек, один из которых сотрудник национальной полиции. Неонацистам готовятся подозрения сразу по нескольким статьям уголовного кодекса – 255 (создание преступной организации), 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами), 309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств) и проч.

По данным источников «Страны», спецоперация проводилась втайне от главы МВД Арсена Авакова и генпрокурора Ирины Венедиктовой.

Напомним, вчера одесситы опозорили лидера неонацистов Билецкого и обратили «Нацкорпус»* в бегство.

В августе мы сообщали, что Нацкорпус* Билецкого объявил мобилизацию против Одесской и Харьковской народных республик. По мнению нацистов, деятельность оппозиции может привести к созданию Одесской, Харьковской и других народных республик по примеру Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!