Фото: gov.kg

В Киргизии решили отложить повторные парламентские и президентские выборы, которые были назначены на 20 декабря и 17 января соответственно. Соответствующий документ получил одобрение парламента страны и исполняющего обязанности президента Садыра Жапарова.

«Исполняющий обязанности Президента Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал конституционный Закон Кыргызской Республики «О приостановлении действия некоторых норм конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», — сообщила пресс-служба президента Киргизии.

Новая дата не выбрана. Но президентские и парламентские выборы должны состояться не позднее 1 июня 2021 года после проведения конституционной реформы.

Напомним, что 5 октября в столице Киргизии Бишкеке начались акции против результатов парламентских выборов. Главным требованием протестующих было проведение повторного голосования.

Акции протеста жителей Бишкека стали силовыми. Митингующие разбирали брусчатку и готовились к столкновению с правоохранителями. Те использовали для разгона митингующих слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. В итоге на следующий день было уже около 700 пострадавших от действий силовиков.

15 октября президента Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку и обратился по этому поводу к нации.

Его место занял исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров. Он и предположил первую дату проведения повторных парламентских и президентских выборов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!