Канал «Северский Донец — Донбасс». Фото: Минстрой ДНР.

«Больше всего меня интересует, когда будет нормально идти вода? — заявила знакомая из Снежного. — Официально вода по графику, но до нас, жителей окраин, не доходит вообще, хотя и в центре не лучше картина. Донецк, думаю, всегда с водой. А у нас жизни нет <…> то фильтровальная стала, то прорывы труб, то еще какая-то болячка <…> в процессе. Без воды жизни нет», — повторила женщина.

И это верно. Донбассу, где перманентные засухи и суховеи — норма жизни, приходится постоянно балансировать на грани обезвоживания. Можно сказать, вода в крае изначально представляла собой довольно дефицитный продукт. Но сейчас ее нехватка для местного населения, похоже, становится все более ощутимой. Во всяком случае, проблема водообеспечения, учитывая длительное отсутствие дождей, в соцсетях и на улицах городов ЛДНР стала одной из самых обсуждаемых.

Куда уходит донбасская вода

В этом году, особенно во второй его половине, все больше местных жителей разных регионов народных республик начали замечать аномальное падение уровня воды в реках и водоемах. Так, жители сообщают, что один из притоков реки Лугань — Ольховка пересохла. Фотографии сухого русла реки опубликовал телеграм-канал Луганский инсайд.

Пересохшее русло реки Ольховка. Фото: telegram-канал «Луганский инсайд»

Сообщают, что по данным Минприроды ЛНР, уровень воды в Лугани самый низкий за все 88 лет наблюдений. Также серьезно упал уровень воды во многих водохранилищах. Особенно удручающая картина наблюдается в Исаковском водохранилище. В соседней ДНР с водными артериями подобная ситуация. Так, в населенном пункте Ольховатка, возле Енакиево, иссякла вода в колодцах, речка Ольховатка почти высохла. По словам местных старожилов, на их памяти, за 50 лет, не было такого пересыхания реки. Почти такая же ситуация с водоемом в поселке Дружный — он превратился в болото. В отдельных населенных пунктах вода «ушла» с колодцев и скважин. А о нормальной централизованной подаче воды во многих городах и поселках народных республик и вовсе забыли.

Но первоначально с водой даже в таком засушливом регионе было не так плохо. Ее запас имелся в 110 речушках, протекающих по территории края. Об этом рассказал один донецкий краевед-старожил. «Конечно, в засушливое время многие из них сильно пересыхали…, — пояснил старожил. — Потому на нашей территории еще в советское время были выкопаны около 1 тысячи прудов с общей площадью водного зеркала восемь тысяч га. У нас есть еще три большие реки, которые берут начало недалеко от Донецка, под Ясиноватой. Это Волчья, Кривой торец и Кальмиус. Правда, проблема в том, что загрязнили их сильно еще во времена Украины. Вода практически непригодна для употребления».

Действительно, именно украинские власти первые преступно гробили голубое богатство Донбасса. Все многочисленные речки Донбасса были предоставлены сами себе, с 1991 года очищение источников, их питавших, практически не проводились, наоборот, реки превращались в отстойники, поскольку в них сбрасывалось все что угодно. Впору предъявлять иски Украине за разбазаривание жизненно важного природного ресурса края — воды. На данное время загрязненность вод края зашкаливает от наличия в них различного рода ядовитых веществ: сульфатов, нефтепродуктов и пр. Фактически такая вода непригодна даже для купания, поскольку опасна для жизни.

«Взять тот же Кальмиус. Когда-то это была золотая река, такое и название дали. Но рекой никто при украинской власти не занимался. В воду сливался разный дождевой мусор с улиц Донецка, поскольку ливневая канализация является очистным сооружением еще советских времен, и в ее ремонт не вкладывали ни копейки.

А ведь территория Кальмиуса — почти 60% территории Донецкой области. Очистив хотя бы половину бассейна реки, очистим более 30% нашей территории», — заключил краевед.

Добавим, что в 2016 году в крае было проведено исследование качества воды в частных скважинах, колодцах, источниках, водохранилищах, которые показали, что 90% проб не соответствуют санитарным нормам. Вода везде содержала в себе вредные химические вещества, тяжелые металлы, пестициды и гербициды. Но самое тревожное было другое: Кальмиус и другие водные артерии Донбасса утрачивают способность к самоочищению. Фактически, они умирают.

Это же имеет отношение и к Северскому Донцу, воды которого поступают в канал «Северский Донец — Донбасс» (начинается канал на оккупированной территории). Северский Донец, как известно, обеспечивает 85 процентов потребностей Донбасса в питьевой воде (в том числе ДНР). Река, как известно, берет свое начало в России, в Белгородской области, проходит по Донбассу и снова идет по территории России. Интересно, что из России Северский Донец приходит с минерализацией 0,5 грамма на литр, а возвращается с Украины в РФ с минерализацией 1,5 грамма на литр, что не соответствует стандартам питьевой воды, принятым на Украине. Как видно, украинские власти не утруждают себя заботой о водном ресурсе, питающем добрую часть страны.

Шахты — источник чистой воды?

Обмеление рек и озер связано также с варварским способом закрытия шахт, массово происходивших в Донбассе в украинский период.

«Как известно, кризис в угольной промышленности начался задолго до провозглашения народных республик. За время «незалежности» в Донбассе были ликвидированы сотни шахт, несмотря на то, что это были шахты, добывающие уголь самого высшего класса. Все это преступно затапливалось со всем оборудованием. «Благодаря» такой безумной политике в некогда заповедных местах (например, в лесах у Грабовского водохранилища) образовались многочисленные провалы грунта, водоемы стали катастрофически мелеть…» — рассказывал местный краевед.

Этот тревожный «ветерок» (пока еще «ветерок») экологической катастрофы уже почувствовали власти ЛНР. Изменив традиционной практике замалчивания проблем с водообеспечением, они выступили с официальными заявлениями. Так, на сайте Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР была опубликована статья о причинах нарастающей проблемы с водными ресурсами. Впервые власти признали, что многие реки пересыхают из-за закрытия («мокрой консервации» — затопления) шахт. Была анонсирована программа восстановления Исаковского водохранилища. Многие местные жители считают, что если будет соответствующий запрос из Москвы, «власти ЛНР смогут плодотворно работать в этом направлении и дальше, а не имитировать нынешнюю бурную деятельность».

В соседней ДНР вся информация о мокрой консервации (затоплении) шахт и дальнейших исследованиях о влиянии этого процесса на водные ресурсы республики остается табуированной. Соответственно ничего не известно о том, на каком уровне находятся нижние горизонты, затоплены ли они. Ведь понятно, что подъем шахтной воды несет в себе многие риски. Донецк, к примеру, окружен терриконами (к слову, всего на территории бассейна находятся 1350 терриконов). Под каждым из них грунтовые воды загрязнены, и при подъеме шахтных вод это станет дополнительным источником загрязнения городских водоемов.

Но именно эти самые шахтные воды для жителей Донбасса, где уже есть дефицит как количества, так и качества воды, могут стать одним из альтернативных источников чистой воды. Той палочкой-выручалочкой, которая изменит прогноз с неутешительного на позитивный. Донецкие ученые могли бы разработать установку, очищающую шахтные воды до качества дистиллированной воды. Необходимые технологии для этого есть, но нужно финансирование и, конечно же, разрешение местной власти. Увы, пока это никого не интересует. Возможно, не хватает всего лишь одного звонка из Москвы.

Есть мнение, что в этой ситуации можно воспользоваться «чернобыльским опытом». Власти Киева после аварии прекратили брать воду из Днепра и Припяти, пробурив вместо этого 200 скважин для обеспечения киевлян чистой водой. И этим фактически спасли жителей от массы проблем. «Донбасс можно перевести на воду из скважин. Правда, бурить надо там, где нет шахт, чтобы выйти на чистые подземные воды. Хотя, сейчас местные жители стали бурить даже в центре Макеевке, возле коксохимзавода. А что делать, вода-то нужна. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — рассказал один из жителей города.

Как бы то ни было, если бы государство взяло под свой контроль вопрос о скважинах, для жителей республики был бы только плюс.

А если Киев отрежет воду?

Вопрос водообеспечения — один из самых острых в Донбассе. Будет ли Киев церемониться, заполучив в свои руки заветную «трубу с водой», и став своего рода эксклюзивным поставщиком уникального ресурса для поддержания жизни в регионе? Там прекрасно понимают, что можно влиять на ситуацию в регионе, получив монополию на воду.

Канал «Северский Донец — Донбасс». Фото: Минстрой ДНР.

Украина давно могла бы воспользоваться возможностью оставить народные республики без воды, однако вода в Мариуполь течёт по тем же трубам, что и в Донецк. В последнее время на Украине стали часто говорить о необходимости строительства обходного канала в Мариуполь. В эфире телеканала «ATR» депутат партии Зеленского в Верховной раде Третьякова цинично заметила, что Донецк уже давным-давно должен был остаться без питьевой воды. Киев же не перекрывает водовод только потому, что от этого зависит водоснабжение Мариуполя. «По Донецку и Мариуполю нужно понимать, что в Мариуполь вода идёт через Донецк, и если мы останавливаем Донецкий водоканал, то водоснабжение Мариуполя прекращается», — заявила она.

По мнению украинского депутата, надо строить новый обходной канал, который отрежет Донбасс от питьевого источника, и инициировано это должно быть в Верховной раде. Третьякова убеждена, что истребление населения Донбасса с помощью водной блокады будет иметь дипломатический эффект в переговорах с республиками. «Думаю, что даже начало обсуждения строительства такого водоканала будет иметь дипломатический эффект», — заявляет она.

Уже сейчас оккупационные власти, не откладывая планы по водной блокаде республик в долгий ящик, построили новое водохранилище в Мариуполе. Оно, по словам местного мэра, позволит сохранить водоснабжение города при временном перекрытии канала, идущего через ДНР.

Пока Зеленскому выгодно делать вид, что он занимается экологической проблемой Донбасса в части водоснабжения, за которой, кстати, следят международные сообщества, в том числе ЕС и ООН. Поэтому Зеленский, по сути, убивает двух зайцев — поднимает себе рейтинг и предстает перед западными партнерами в качестве президента-хозяйственника, решающего насущные гуманитарные проблемы региона.

Но опасно думать, что Зеленский действительно обеспокоен обеспечением нормальных условий жизни жителей ЛДНР. Напомним, в Киеве постоянно призывают лишить водоснабжения Донецк и Луганск, а ВСУ регулярно обстреливают гидротехническую инфраструктуру народных республик.

Как известно, совсем недавно мэр Мариуполя признавался, что поехал за кредитом для строительства обходного канала в Париж. И там ему не отказали. Еще бы, ведь надо поддерживать «восточный форпост Европы, над которым восходит украинское солнце».

В случае удачного воплощения проекта снабжения Мариуполя питьевой водой подобную программу планируется запустить и на оккупированной Киевом части Луганской области. Об этом в ходе недавней пресс-конференции заявил французский посол Этьен де Понсен. «Все инженерные работы будут начаты уже на протяжении ближайших недель. Нашей политической целью, я это не скрываю, сделать всё надлежащее, чтобы новая станция питьевой воды была введена в эксплуатацию в Мариуполе в 2023, максимум, — в 2024 году…», — заявил посол.

Стоит ли уточнять, что для Донбасса это строительство может означать в самом ближайшем будущем? Странно, что в народных республиках до сих пор не предпринимают ровно ничего, чтобы противостоять грядущему «обезвоживанию». Создается впечатление, что ответственные за водоснабжение республик надеются на пресловутое «авось».

Наталья Залевская

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!