Фото: kmu.gov.ua

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что он не поддерживает ограничения для русского языка. Более того таковых, по его словам, просто-напросто нет. Сообщение прозвучало во время его интервью в эфире стамбульского канала TRT Russian.

На вопрос ведущего выступает ли он (Кулеба — ред.) за ограничения в части использования русского, министр ответил: «О каких ограничениях идет речь?…таких ограничений нет».

«Моя дочь ходит в школу, где она разговаривает по-украински, по-французски и свободно по-русски, это зависит от выбора языка, на котором вы общаетесь с собеседником. При получении госуслуг следует использовать государственный язык. Когда получаете образование, оно предоставляется в соответствии с законом, когда определенная часть предметов преподается на украинском, а другая – на русском или других языках нацменьшинств в Украине», — заявил Кулеба.

Информационный ресурс «Украина.ру» так прокомментировал слова главы внешнеполитического ведомства Украины:

«Министр иностранных дел по всей видимости не в курсе, что недавно принятые законы об образовании совершенно уничтожат возможность получения образования на русском языке…языковая проблема встала перед Украиной в полный рост, и он отчетливо это осознает».

Напомним, в начале сентября мы писали, что одесский суд лишил русский язык статуса регионального.

А чуть раньше депутат Госдумы России Сергей Миронов предложил ввести санкции против Украины из-за запрета преподавания в школах на русском языке.

Кроме того, на днях Верховный суд Украины обязал президента Владимира Зеленского говорить на украинском, а не на русском языке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!