Бег по пересеченной местности, ориентирование, тирольские перила и навесная переправа, натянутые через реку, скалолазание – всё это удалось совместить в одном спортивном мероприятии под названием «Осенний мультитрейл». Мультитрейл — достаточно новый для Донецкой народной республики вид спорта, который, благодаря организации Федерации Мультиспорта проводится ежегодно с 2017 года.

4 октября прошел уже традиционный четвертый по счету «Осенний мультитрейл» в Республиканском ландшафтном парке «Зуевский», который является Меккой для разных экстремальных видов спорта и туризма. Самый ожидаемый в любительском спортивном сообществе Донбасса старт стал самым массовым, как по количеству участников, так и по охвату их географии — участие приняли 85 человек (25 женщин и 60 мужчин), в возрасте от 18 до 51 года из городов и районов республики, а также из Российской Федерации. Число участников с каждым годом растет — в этом году их было на 20 человек больше, чем в прошлом.

21 километр по пересеченной местности парка «Зуевский», которую участники вполне заслуженно прозвали ландшафтным аттракционом, где нескончаемые перепады высот и природных препятствий забирали и силы, и, порой, волю, но взамен отдавали тот азарт, который тяжелейшее испытание превратил в увлекательнейшее приключение. Девять контрольных пунктов, обязательных для зачета, с элементами ориентирования на местности. Три спецэтапа, к прохождению которых участники готовились не столько физически, сколько морально — навесная веревочная переправа через реку Крынка, скалолазание и тирольские перила, которые следовало преодолеть без страховки и какой-либо помощи, рассчитывая лишь на собственные сноровку и равновесие. Наравне со спортсменами, для которых участие в этом масштабном старте стало уже ежегодной традицией, бежали и новички — многим из них впервые пришлось преодолеть как полумарафонскую дистанцию, так и спецэтапы.

Подготовка трассы началась ещё с вечера пятницы, когда организаторы разбили палаточный городок на берегу реки Зуевского ландшафтного парка. Всю субботу — с раннего утра до позднего вечера — они устанавливали спецэтапы и размечали весь маршрут мультитрейла. Воскресным утром судьи уже ждали участников самого главного старта года для регистрации и выдачи персонального номера.

Одна из финишеров, Светлана Шаталова, рассказала корреспонденту ИА «Новороссия» о своих впечатлениях сразу же после прохождения маршрута: «Было по-своему сложно, но мне безумно понравилось. Такую дистанцию я бежала впервые. Самым трудным было забраться на «Зуй-Гору», подъем казался бесконечным. Эмоции не передать словами, очень круто, природа — такие виды. Ужи, белки, зайцы — всех их я встретила на пути. Когда участвуешь в соревнованиях, вначале очень хочется победить, а под конец силы уже покидают, но ты всё равно бежишь — не сдаёшься. Было очень здорово, всем советую поучаствовать. Решилась на участие из интереса к тому, на что я способна, захотелось проверить свои силы, и сыну показать, что его мама ещё «ого-го». Пообещала привезти ему медаль, это стало моим стимулом, для того чтобы не сдаться, когда было очень тяжело. Нужно работать над собой, не сидеть дома под телевизором, а заниматься спортом, движение — это жизнь. Организаторы большие молодцы, что дают такую возможность — посоперничать любителям между собой».

В организации соревнований принимали участие как специальная группа, так и непосредственно участники, оказавшие помощь в приобретении снаряжения, разметке и обеспечении транспортом. У Федерации есть постоянные спонсоры, такие как: автозаправочный комплекс «Route 20» и «Аквадона».

Один из организаторов, принимавший участие и в самой гонке, Антон Морозов рассказал о трудностях, с которыми столкнулся на дистанции: «Я считаю эту гонку главным событием года. Самым трудным для меня оказалась дистанция 21 километр — это предел, почему я и хотел начать тренироваться, для того чтобы было легче преодолеть достаточно большой километраж. Честно говоря, я еле выдержал, недалеко от финиша начали хватать судороги. Вторым фактором сложности для меня было скалолазание. По меркам специалистов трасса была достаточно лёгкая, но для меня это стало испытанием. Я воспользовался ситуацией, в том плане, когда я пытался просто так пройти тропу, то подсознание, после пяти метров, начало сигнализировать: «Зачем я здесь, почему я лезу на эту скалу? Какую высшую цель мы преследуем?». Недостаток мотивации, для того, чтобы перешагнуть какие-то свои страхи. Совершенно по-другому, когда ты бежишь на соревнованиях — быстрее, чтобы вот этого обогнать, а потом вот этого. Сегодня мне очень легко дался этот этап, поскольку я был на адреналине. Лез как будто на автопилоте, я не представлял, что способен на это. Как только я забрался, сразу встал вопрос, как спускаться. Тут мне открылась вся бездна, я был просто в ужасе. На спуск я был не способен, на инстинктах цеплялся всеми правдами и неправдами за скальные выступы. Из внеплановых трудностей я подвернул ногу на первом же спуске, после скалодрома передвигался уже перебежками. На этом старте я перешагнул свой предел, внутренние барьеры, получил всё то, за чем приехал».

Президент Федерации Мультиспорта и организатор соревнований Дмитрий Притула отметил, что помимо популяризации спорта и здорового образа жизни их деятельность также направлена на борьбу с вредными привычками. «Нам важно, чтобы спорт приносил людям здоровье», — говорит Дмитрий.

Участник забега Владимир поделился своим мнением о росте уровня организации мероприятия: «Очень понравилось, что мероприятие активно рекламировали и смогли, благодаря этому, привлечь большое количество людей. Достаточно интересно познакомиться с различного уровня спортсменами. Всё прошло на высочайшем уровне. Спасибо организаторам и тем людям, которые помогали своим участием».

Привычная традиция масштабных мировых стартов — на финише каждый участник был награжден оригинальной медалью финишера от Федерации Мультиспорта ДНР, что выделяет уровень организации соревнований и теплое отношение ко всем участникам. Также на финише всех участников и гостей мероприятия ждал восстанавливающий чай со сладостями. Победители получили традиционные номинальные медали. Грамотами были награждены первые пять мест среди двух категорий.

По итогам соревнований, среди мужчин первое место занял дончанин Анатолий Бондарь со временем 1.52.54, второе Артур Кожухов из Ханженково — 1.55.36, Даниил Руденок из Донецка третье — 1.56.07. В числе женщин первое место на пьедестале заняла Оксана Ерёмина — 2.11.36, второе Дарья Лузанова из Зугреса — 2.23.30, Марина Горбацкая из Харцызска третье — 2.36.40.

Следующим мероприятием в календаре Федерации Мультиспорта станет 4-й этап «Кубка Донбасса» — кросс-кантри велогонки «Огибая терриконы», которые пройдут 18 октября.

Репортаж: Анна Хотеева & Давид Худжец


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!