Фото: сайт Президента России

Бывший президент СССР Михаил Горбачев посоветовал будущему президенту США после выборов без промедлений организовать встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. Причем темой встречи должно стать обсуждение гонки ядерного вооружения. Об этом бывший советский лидер заявил в интервью Times.

«Ситуация очень тревожная. Какими бы ни были результаты выборов, мы должны возобновить диалог, чтобы выйти из нынешнего замороженного состояния. Нужен сильный импульс со стороны президентов обеих стран», — отметил Горбачев.

Другими словами, Михаил Горбачев считает, что нужно устроить «второй Рейкьявик» — встречу лидеров государств по ядерному вопросу, которая впервые состоялась в 1986 году.

«Отношения между Советским Союзом и США в середине 1980-х годов были намного сложнее, чем они есть сейчас. Однако нам тогда удалось найти выход при помощи доверия, понимания и выстраивания отношений друг с другом», — добавил бывший президент.

Опасения Михаила Горбачева по поводу гонки ядерного вооружения вполне оправданы. Между США и Россией по этому поводу заключено только одно соглашение — Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Однако и он с 5 февраля 2021 года перестает действовать.

Президент России Владимир Путин ранее предлагал продлить договор без изменения его условий. Но США отказались. Они хотят подключить к соглашению еще и Китай.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!