Фото: politnavigator

В Белом доме состоялась церемония подписания соглашения об экономическом сотрудничестве между Сербией и непризнанной республикой Косово. При непосредственном посредничестве президента США Дональда Трампа документ подписали президент Сербии Александр Вучич и «премьер-министр» Косово Авдулла Хоти.

«Президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Косово Авдулла Хоти – очень смелые люди, которые приехали в Вашингтон, чтобы сделать Балканы невероятным регионом. Этим соглашением они сделали мир более безопасным. Мы гордимся двумя отважными лидерами и соглашением. Я рассчитываю на дальнейшее сотрудничество и надеюсь, что в ближайшем будущем побываю в Сербии и Косово», — прокомментировал подписание документа Трамп.

Вучич в свою очередь заявил, что считает договор двусторонним соглашением Белграда и Вашингтона, поскольку Косово не является признанным субъектом международных отношений.

«Это хорошее соглашение для Сербии. Я и все члены делегации искренне удовлетворены тем, чего мы достигли. Это не трехстороннее соглашение. Разница важна. Это соглашение, которое Сербия заключила с США, третья сторона не признана субъектом международного права, что для нас важно», — отметил президент Сербии.

Оставшийся в Приштине «президент» Косово Хашим Тачи приветствовал подписание документа и поблагодарил Трампа за посредничество.

Согласно подписанному соглашению, Косово получило право присоединяется к проекту так называемого «Балканского мини-шенгена», ранее учрежденного трехсторонним договором Сербии, Северной Македонии и Албании.

США в свою очередь пообещали вложить 2 млрд евро в дорожную инфраструктуру и открыть в Белграде офис Американского агентства развития. Также Вашингтон обязался взять под охрану объекты сербского духовного архитектурного наследия в Косово.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!