С апреля цена на газ для украинского населения вырастет более чем на 8%

  • С апреля цена на газ для украинского населения вырастет более чем на 8%

Кабмин Украины планирует изменить методику определения цены на газ для населения с апреля 2018, что приведет к подорожанию газа на более, чем 8%. Соответствующий проект постановления подготовлен Министерством энергетики и угольной промышленности. Согласно документу, с 1 апреля предлагается полностью

Кабмин Украины планирует изменить методику определения цены на газ для населения с апреля 2018, что приведет к подорожанию газа на более, чем 8%.

Соответствующий проект постановления подготовлен Министерством энергетики и угольной промышленности.

Согласно документу, с 1 апреля предлагается полностью отойти от принципа определения цены газа для населения и пересмотра ее каждые 6 месяцев в зависимости от цены импортного паритета.

Цена газа будет определяться на год – с 1 апреля 2018 года по 1 апреля 2019 года и так далее.

Напомним, что в декабре постоянный представитель МВФ на Украине Йост Люнгман заявил, что цена на газ на внутреннем рынке Украины должна быть увеличена до уровня импортного паритета. По словам представителя МВФ, увеличение тарифов для населения будет способствовать развитию свободного рынка газа и стимулировать потребителей к экономному потреблению энергоносителей.

С 2014 года природный газ для жителей Украины подорожал практически в 10 раз: с 0,72 до 6,8 гривен за кубометр.

1 января 2019 года на Украине ввели пеню за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, что более 60% жителей Украины не могут оплачивать коммунальные услуги. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг». Абсолютное большинство опрошенных — 97% ощущают повышение цен на потребительские товары и услуги в этом году.

 

Новости партнеров