Фото: Давид Худжец

Сегодня, 4 сентября, в общеобразовательной школе №24 Горняцкого района Макеевки, ветераны бригады «Восток» Андрей Ревенко «Рева», Юрий Коломийцев «Сёма» и Олег Ветер провели урок мужества, приуроченный ко Дню освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Ветераны рассказали школьникам старших классов об истории освобождения региона, начиная с 8 августа 1943 года.

Педагог-организатор 24 школы Евгений Чаплыгин рассказал корреспонденту ИА «Новороссия» о прошедшем мероприятии: «Сегодня на урок мужества, посвящённый Дню освобождения Донбасса, мы пригласили ополченцев из Бригады «Восток» — ветеранов военных действий 2014 года, чтобы они поделились с нашими детьми своим опытом, боевыми историями, рассказали о том, что профессия военного — это достижимый идеал, и героем может стать каждый из них».

Ревенко Андрей «Рева», ветеран бригады «Восток», рассказал о том, какая цель преследуется в проведении таких уроков: «Наш урок патриотического воспитания был приурочен к 77-й годовщине освобождения Донбасса, которую мы будем праздновать 8 сентября. В связи с этим мы провели параллель между 1943 и 2014 годами, когда мы обороняли нашу родную землю от фашистского врага на Саур-Могиле. Так же, как и в 1943 году, в 2014 нам пришлось встать на защиту своей Родины на тех же курганах, тех же местах, где наши деды и прадеды защищали нашу землю и откуда выбивали врага.

Мы постоянно занимаемся патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Эти дети выросли в период войны, и наша задача — донести им важность постижения наук, поддержания физической формы на должном уровне, чтобы в будущем они не пустили врага на нашу землю, когда он попытается её снова захватить. Поэтому мы на постоянной основе проводим подобные мероприятия, общаемся не только со школьниками, но и с молодёжью. Дети приняли нас со своей непосредственностью, но, несмотря на это, внимательно слушали то, что мы говорим. А потом очень весело и дружно поддерживали нас, когда мы пели заключительную песню, гимн нашей бригады «Батальон «Восток».

В рамках урока дети посмотрели фильм «Донбасс. Саур-Могила. Неоконченная битва», снятый в 2016 году при поддержке Госфонда России. Затем Олег Ветер исполнил для ребят свои песни.

Ученица 8 класса Дарья Цибульская поделилась своими впечатлениями: «Я думаю, что такие мероприятия очень важно проводить для детей нашего возраста. Потому что каждый земляк должен знать своих героев. Важно говорить с молодёжью о том, что происходит на самом деле. Важно нести память и честь героев, которые находятся рядом с нами».

Репортаж: Анна Хотеева & Давид Худжец


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!