Сегодня, 31 августа, во вторую годовщину гибели Александра Захарченко на Аллее Славы Героев Донецкой Народной Республики прошло торжественное возложение цветов к памятному бюсту первого главы республики.

Вадим Самойлов, артист Российской Федерации, рассказал журналистам: «Александр Захарченко стал для меня личным товарищем. Всем артистам, деятелям культуры, которые приезжали поддержать Донбасс, он уделял большое внимание. Поэтому все с ним оставались в теплых, дружеских отношениях. В последний раз мы с ним виделись как раз в год его смерти, сидели в одной из гостиниц, где мы с Викторией Цыгановой пели. Он приехал, минуя свой график. Александр Захарченко относится к тем сынам Донбасса, сынам русской земли, которых вытягивает сама история, которые берут власть не потому, что любят власть, а потому что обязаны её взять. Это великий человек, поэтому я сегодня здесь».

Наталья Никонорова, министр иностранных дел ДНР, рассказала: «Я прекрасно помню нашу первую встречу, уже тогда меня назначили министром иностранных дел ДНР и впервые Александр Захарченко вызвал меня на доклад. Помню его очень собранным, несколько рассерженным, потому что на тот момент происходили достаточно серьёзные столкновения на линии соприкосновения. Но тем  не менее, он очень глубоко понимал все процессы и всегда добирался до самой сути, задавал очень точные вопросы. Я его воспринимала именно таким: собранным, готовым сделать всё за дело, в которое он верил.  Я понимаю, насколько он погружался в каждый процесс, который происходил и касался республики. Очень жаль, что так трагически была прервана его жизнь. Эта дата навсегда останется в памяти народа Донбасса, как дата, которая забрала у нас человека, искренне заботящегося о будущем республики и верящего в идеалы, за которые мы все поднялись на борьбу».

К памятному бюсту Александра Захарченко цветы возложил глава ДНР Денис Пушилин, вдова, родители, министры, общественники, представители Народного Совета ДНР, жители и гости города.

Вечером на месте трагической гибели Александра Захарченко состоится траурный митинг.

Репортаж: Анна Хотеева & Давид Худжец


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!