Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель выразил мнение, что происходящая ситуация в Белоруссии далеко от той, которая происходила на Украине в период 2013-2014 годов. Точку зрения европейского том-чиновника приводит испанская газета Pais.

«Случай Белоруссии несравним с Украиной. Между европейским путем развития и связью с Россией возникло противоречие, протестующие несли европейские флаги (в  случае с Украиной — прим. ред.). Здесь было геополитическое измерение. Белорусы же просто требуют режима гражданских свобод и прав. На демонстрациях нет европейских флагов. И ЕС не собирается превращать Белоруссию во вторую Украину», — заявил Боррель.

Дипломат сознался, что внутриукраинское обострение 2014 года закончилось для страны вооруженным конфликтом, насилием и потерей Киевом своих территорий, что продолжается уже седьмой год. В случае же с Белоруссией, проблема состоит не в выборы с дальнейшем путём развития (выбор между Европейским союзом или Российской Федерацией), а с требованием народа получения демократических свобод, которые ЕС, несомненно, поддерживает и считает основополагающими. В этом смысле Брюссель заинтересован в политическом реформировании Белоруссии для налаживания отношений с соседними странами.

«У ЕС нет волшебных палочек. У нас есть финансовые ресурсы, мы мобилизовали 50 миллионов евро, чтобы помочь белорусскому обществу, у нас есть политическое влияние, но Беларусь не должна быть второй Украиной», — отметил он.

Напомним, 21 августа президент Франции Эммануэль Макрон в ходе беседы с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель высказался против «украинского сценария» в Белоруссии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!