Фото: аккаунт в Facebook Валерия Цепкало

Бывший претендент на пост президента Белоруссии, экс-руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало заявил о том, что находится на территории Украины, сообщает РИА Новости. Он считает возбужденное против него в Белоруссии дело политически мотивированным.

«Сейчас я в Украине. В Россию я точно не намерен ехать, если я там нахожусь в базе данных уголовного розыска», – заявил Цепкало.

В Белоруссии на Цепкало завели уголовное дело о взяточничестве, объявив его в розыск как в России, так и в Белоруссии. Он уточнил, что попал в российскую базу данных розыска автоматически.

«То есть если у нас единая база данных – Белоруссии и России, и если белорусы меня внесли, то автоматически в России я оказываюсь отраженным», – сказал он.

Ранее Цепкало объявил о формировании в Белоруссии «Фронта национального спасения», который должен был сплотить народ страны против насильственного захвата власти Александром Лукашенко, ставшим президентом республики шестой раз подряд.

Ранее, 3 августа, Цепкало заявил, что Александр Лукашенко сам провоцирует «майдан» в Белоруссии. По его словам, никто из лидеров оппозиции не призывал к общественным беспорядкам.

Ранее, 30 июля, сообщалось, что оппозиционер Валерий Цепкало покинул границы Белоруссии. Цепкало заявил, что на территории Белоруссии ему грозит арест и лишение родительских прав. До этого, Избирком Белоруссии отказал ему в регистрации в качестве кандидата в президенты. Политик безуспешно пытался оспорить решение ЦИК в Верховном суде.

Днем ранее, Цепкало, заявил о создании общей платформы для оппозиции. Политик сообщил, что основой Комитета станет объединенный штаб оппозиции. В ряды объединенного штаба он пригласил известных политиков, деятелей культуры, науки, искусства и спорта.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!