Фото: сайт Леонида Кравчука

Русский не получит статус государственного в Донбассе, однако Киев может позволить его жителям использовать этот язык «более широко». Такое заявление озвучил новый глава украинской делегации на переговорах по Донбассу, экс-президент страны Леонид Кравчук в интервью украинской радиостанции.

«Исходя из Конституции и европейских законов, можно в этих регионах предпринять шаги к более широкому применению русского языка. Это не будет нарушением украинского законодательства. Если на Донбассе, в тех регионах, возникнет вопрос согласно общеевропейским законам о языках, мы, ссылаясь на эти законы, можем внести не вопрос государственности русского языка, а вопрос применения», — сказал он.

По его словам, Киев никогда не согласится на предоставление русскому языку статуса государственного в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Кравчук подчеркнул, что его инициатива соответствует Конституции Украины, которая «предусматривает право национальных меньшинств, и прежде всего русских, на развитие и использование своего языка». При этом он отметил, что в Конституции «ничего не сказано о русском языке как о втором государственном».

Напомним, вчера Кравчук предложил заменить понятие «особый статус», применяемое к Донбассу, на формулировку «особый режим административного управления». Он полагает, что таким образом удастся совместить планы Киева по внутреннему реформированию местного управления и по так называемой «реинтеграции», навязываемой Украиной Крыму и Донбассу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!