Фото: сайт БЕЛТА

Руководитель проекта WarGonzo, военный корреспондент Семён Пегов сообщил посольству Украины в Белоруссии о задержанных правоохранителями Минска украинских гражданах в ходе беспорядков, вспыхнувших после президентских выборов в республике. Ролик с обращением военкора размещён на Telegram-канале проекта.

Семён Пегов подчеркнул, что сидел с украинскими задержанными в одной камере. По мнению журналиста, граждане Украины нуждаются в срочной дипломатической помощи и содействии по освобождению. Тем временем посольские сотрудники даже не потрудились узнать о задержании своих сограждан.

Пегов подчеркнул, что украинское посольство не знает о задержанных, потому что им не выдвигают официального обвинения, а ведут неформальные допросы.

«Двое ребят находятся в ЦИПе. Один по фамилии Колдун, второго Антон зовут, к сожалению, фамилию не помню. Они находятся на первом этаже в камере, в конце коридора справа. Один из Донецкой области, а другой я не помню откуда, но он в последнее время находился и проживал в Минске… Там сутки не было еды, ребят тоже записывали на камеру, опрашивали. Это не был официальный допрос, их опрашивали, по-разному со всеми говорили. Я думаю, что им ваша помощь бы не помешала», — уточнил российский военкор.

Свой жест помощи Семён объяснил солидарностью журналистов всего мира. Тем не менее, он не подчеркнул известное отношение к войне Украины против Донбасса и поддержку русскому шахтёрскому краю.

«Все прекрасно знают мою позицию в конфликте Донецка и Киева, но как и сами ребята в Донецке подчеркивали, там никто не воюет против украинского народа, против украинских граждан – воюют против националистов и радикалов, боевиков и тех сил, которые поддерживают их. Обычные люди не должны страдать, потому что мы так или иначе два братских народа», — отметил Пегов свою роль в судьбе украинских представителей СМИ.

Напомним, 10 августа стало известно, что задержанный в Белоруссии военкор и руководитель проекта WarGonzo Семён Пегов отпущен на свободу. Об этом сообщил российский посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Прежде белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что не допустит майдана в своей стране. По его словам, ответ на неправомерные действия будет адекватный, и разорвать страну никто не позволит.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!