Фото: Википедия

Киев рассматривает возможность предоставления политического убежища бывшему сотруднику Министерств юстиции и обороны Грузии Александру Мухадзе, который с 2012 года находится за пределами страны и подозревается в тюремных пытках. Об этом со ссылкой на решение суда сообщает издание «РБК-Украина».

Отмечается, что при нахождении на посту президента Грузии Михаила Саакашвили Мухадзе занимал посты директора центральной тюремной больницы, директора военного госпиталя, замглавы департамента военной полиции и руководителя медицинского департамента Вооруженных сил Грузии. Также в 2010-11 годах он руководил СИЗО в Тбилиси.

Позже, в 2012 году он выехал из страны, а позже Мухадзе был объявлен в международный розыск по подозрению в применении пыток. По имеющимся данным, с 2012 по 2016 годы он проживал в Турции, а потом проник на территорию Украины и подал заявление на получение убежища.

Тем не менее, в 2019 году Миграционная служба Украины отказала ему в статусе беженца, а в апреле 2020 года это решение поддержал суд первой инстанции. Но уже в августе текущего года апелляционный суд предыдущие решения отменил и потребовал украинские органы власти рассмотреть вопрос предоставления политического убежища Мухадзе.

Известно, что после прибытия на Украину, грузинский гражданин участвовал в конфликте в Донбассе, где выполнял обязанности инструктора Национальной гвардии.

Напомним, 5 августа Саакашвили сделал нелестное заявление в отношении Грузии. Он призвал акцентировать внимание на том, что вскоре Грузия может исчезнуть «как страна». Это заявление обусловлено ранее сказанной фразой основателем правящей грузинской партии Бидзины Иванишвили, которая пожелала, чтобы имя Саакашвили навсегда исчезло с мировых радаров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!