Фото: Facebook-аккаунт Сергея Гармаша

Украина никогда не предоставит Донбассу особый статус и не позволит ему иметь свою Народную милицию. Об этом заявил член Трёхсторонней контактной группы в Минске, украинский журналист Сергей Гармаш. По его словам, Киев готов уступить и сохранить в Донбассе символическую «народную дружину», не имеющую полномочий.

«Четыре года назад это был особый статус для Донецкой и Луганской области, сегодня это уже не особый статус — это децентрализация, такая же, как у всех остальных регионов. Поэтому вопрос об особом статусе сегодня уже не актуален, и в ОРДЛО сами это понимают», — сказал он.

По его словам, жителям Донбасса не стоит надеяться на закрепление особого статуса в Конституции, поскольку это якобы противоречит Основному закону Украины. Он отметил, что защитники ЛДНР «должны быть разоружены, однако Киев готов рассмотреть вопрос создания некой символической организации под названием «Народная милиция». Гармаш подчеркнул, что речь идёт о символической организации, не обладающей полномочиями.

Напомним, два дня назад новый представитель украинской стороны на переговорах по Донбассу в Минске Леонид Кравчук заявил, что Киев не станет закреплять в Конституции особые права Народных Республик Донбасса, если они вернутся под контроль Украины. По его словам, вопросы урегулирования в Донбассе «должны быть на повестке каждый день, а не записываться в Конституцию». Первый президент Украины назвал закрепление особого статуса ЛДНР в Основном законе Украины бессмысленным.

В тот же день эксперт, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в беседе с ИА «Новороссия» заявил, что действия Кравчука направлены на максимальное продление Минских соглашений при условии, что они не будут выполняться. По его мнению, Киеву необходимо оставить всё в подвешенном состоянии. Он отметил, что Украина не желает угасания минского формата — ей необходимо тление договорённостей, которые не выполняются.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!