Фото: сайт Кремля

Генеральный штаб армии Российской Федерации озвучил условия, при возникновении которых Москва может наносить ядерный удар по противнику. Об этом в пятницу, 7 августа, сообщил руководитель Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Андрей Стерлин и ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генштаба Александр Хряпин в беседе с журналистами издания «Красной звезде».

Военные эксперты объяснили, при каких условиях Россия сможет нанести ядерный удар по противнику. Согласно существующей процедуре задействования ЯО, Москва вправе наносить ядерные удары после поступления информации об атаке вражескими баллистическими ракетами территории России либо её союзников. Также ядерный ответ с российской стороны может последовать за применением любого оружия массового поражения — «попыткой уничтожения государства».

Военные отметили, что обстановка в мире значительно осложнится, как только СНВ-3 прекратит своё действие. А случится это в феврале 2021 года, причём уже сейчас Вашингтон категорично отказывается предлагать решения по продлению договора.

«Подчеркнем, что это чрезвычайно опасный путь, потому что мир снова, как и во второй половине XX века, будет балансировать на грани мировой ядерной катастрофы», — значится в комментарии российских военных.

Под большим вопросом и угрозой разрыва находится стабильность Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Дополним, 10 июля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США определились по СНВ-3 — Россия тоже. Причём министр подчеркнул, что Москва готова к любому развитию событий в случае прерывания стратегического ДСНВ-3. При этом чиновник подчеркнул, что Россия заинтересована в сохранении действия документа не более, чем Соединённые Штаты.

Напомним, в феврале прошлого года глава военного блока Йенс Столтенберг заявлял, что НАТО нет планов размещать ядерное оружие в Европе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!