Фото: архив

Киев продолжает нарушать вступившие в силу с полуночи 27 июля договорённости о перемирии, а Минобороны страны фальсифицирует сам текст документа. Об этом заявила глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

«Несмотря на то, что в Минске были согласованы и подписаны всеми участниками Контактной группы важнейшие для урегулирования конфликта в Донбассе дополнительные меры контроля действующего режима прекращения огня, украинская сторона не выполняет достигнутые договоренности таким образом и в том формате, который в них закреплен», — сказала она.

По её словам, в Донецке вызывает недоумение «довольно небрежный подход Киева к договоренности о создании координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня». Наталья Никонорова подчеркнула, что представители Украины периодически не отвечают на звонки и письменные сообщения.

Добавим, в опубликованном на сайте Минобороны Украины документе нет положения, что допмеры контроля перемирия «не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными».

Также Киев изменил положение, которое регламентирует открытие ответного огня. На сайте Минобороны Украины сказано, что «ВСУ имеют право отвечать на вражеские обстрелы в случае нарушения противником режима «тишины» и создании угрозы жизни украинских военнослужащих». При этом в оригинальном варианте открытие огня допускается только «в том случае, если открыт по приказу руководства ВСУ и УНМ после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм».

Напомним, сегодня стало известно, что киевские войска используют перемирие, чтобы дополнительно оборудовать свои позиции и заминировать территорию. Так, например, ВСУ установили порядка 13 противотанковых мин рядом с посёлком Водяное, ещё 22 — в районе оккупированного посёлка Майорск.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!