Сегодня начались масштабные боестолкновения между курдскими и арабскими формированиями на востоке Сирии.

Для того, чтобы понять причины произошедшего, нужно немного углубиться в хронологию событий. Итак, по сообщениям тгк «Jiyana_Nû», 1 августа, в собственном доме, в городе Аль-Бусейра, был застрелен старейшина местного племени Сулейман Аль-Кассар, известный также как Абу Наим, который прославился как «гибкий дипломат», присягнувший некогда джихадистам из запрещенного «Исламского государства», впоследствии -ретировавшийся на поддержку международной коалиции и союза с Сирийскими демократическими силами.

2 августа было совершено покушение на жизнь другого из местных шейхов племени аккидат – Ибрагима Халиля аль-Джадаан аль-Хифла, машина которого была расстреляна восточнее Дейр эз-Зора. Позднее он скончается в больнице.

Как отмечает тгк «Directorate 4», серия покушений на высокопоставленных представителей племен произошла после их встречи с командующим арабо-курдскими СДС Мазлумом Абди. На встрече лидеры племен попросили Абди провести ряд контртеррористических операций против ИГ в провинции Дейр-Эз-Зор. При этом они пообещали военачальнику оказывать всяческое содействие и помощь в поимке джихадистов.

3 августа состоялись похороны главы племени аккидат шейха Ибрагима Халила Аль-Джадаана, собравшие множество людей. А уже сегодня, 4 августа представители племени аккидат подняли настоящее восстание на востоке провинции Дейр-Эз-Зор. Вооруженные группы людей заблокировали дороги с помощью горящих покрышек и начали осаждать административные здания. Основными очагами бунта стали н.п. Дибан и Эль-Хавайедж в долине Евфрата. Через несколько часов беспорядки вспыхнули в н.п. Эш-Шхиль.

Как сообщает «Directorate 4», демонстрации проходят под лозунгом “Сирийские демократические силы” убивают наших шейхов”. При этом ресурсы официального Дамаска преподносят происходящее как “восстание против американской оккупации”.

Редакция тгк «Jiyana_Nû» представляет другую точку зрения. Издание предполагает, что в основе этого кризиса лежит нефтяной разворот на северо-востоке Сирии.

Напомним, 30 июля 20го года сирийские курды заключили с американской компанией соглашение о модернизации нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии. Об этом сообщил член Сената Конгресса США Линдси Грэм. Позже эту сделку поддержит госсекретарь США Майкл Помпео.

В свою очередь, Дамаск 2 августа выступил с резким осуждением соглашения о модернизации нефтяных месторождений на севере Сирии, заключенного между курдским альянсом «Силы демократической Сирии» (СДС) и американской компанией, назвав указанный договор воровством. Как отметил представитель МИД, Сирия «решительно осуждает договор между СДС и американской нефтяной компанией, который является кражей сирийской нефти под покровительством и при поддержке администрации США». Это соглашение, добавил он, представляет собой «сделку между ворами, направленную на грабеж богатств сирийского народа, и является покушением на суверенитет Сирии».

Вот примерно на этом фоне и начали развиваться события. Как сообщает тгк «Вестник Дамаска», сегодня в населенных пунктах Дибан, аль-Хавидж и Шухейль местные жители вышли на протесты с требованиями раскрыть убийство шейха племени аль-Акидат Муштара аль-Хафеля и обеспечить безопасность в этой области. В результате протестов, начались столкновения с курдскими формированиями.

На территории, подконтрольной племени аккидат, местные жители с оружием в руках начали осаждать штаб-квартиры СДС. Волна протестов дошла до н.п. ат-Тайана. СДС начали перебрасывать подкрепления в этот район. Один из патрулей СДС подорвался на СВУ в Дибане, в результате чего 2 бойца погибли и 6 получили ранения.

Затем «Вестник Дамаска» распространил информацию о том, что протестующие арабы племени аль-Акидат взяли в плен 9 бойцов СДС в Шухейле. СДС в свою очередь уже направили в этот регион (аль-Джазира) подкрепления из Сусы, Багуза и Шаддади.

На момент записи Сводки, сообщается о том, что СДС покинули свои позиции в н.п. Шухейль, Акидат Джадид, Дибан, аль-Хавидж и ат-Тайана.

Но что-то подсказывает, что события только начинаются.

Аким Апачев, Мария Коледа, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!