В субботу, 1 августа, в Москве состоялось одно из первых массовых мероприятий после «самоизоляции» и «карантина» в связи с COVID-19 — Фестиваль японских автомобилей «JAPDAYS», который включал в себя соревнования по дрифт-гонкам. Безопасность мероприятия обеспечивали «Российский союз спасателей», совместно с «Союзом добровольцев Донбасса» и ОПСО «СпасРезерв».

В мае 2020 года две общественные организации – Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей» и Межрегиональная общественная организация «Союз добровольцев Донбасса» подписали соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие осуществляется на всей территории нашей страны — и в столице, и в регионах. Одним из примеров совместной работы в Москве можно назвать 1 августа, Фестиваль японских автомобилей, безопасность которого обеспечивали добровольцы из «Российского союза спасателей» (РОССОЮЗСПАС), ОПСО «СпасРезерв» и «Союза добровольцев Донбасса».

… Мы приехали утром, задолго до официального начала мероприятия. Аварийно-спасательный автомобиль с экипажем встал на ближайшую точку к месту проведения дрифтинга, чтобы в случае аварии можно было оперативно выехать на место, для оказания помощи пострадавшим.

Если честно, для меня работать с добровольцами-спасателями было «в новинку». Максимум «добровольчества», которое за плечами – это война. Понимаешь, вроде бы, что в случае ЧП не растеряешься, ведь находилась в городе, который обстреливали артиллерией. А все равно необычно.

Одновременно с размещением аварийно-спасательного автомобиля, были развернуты две учебные точки: по демонстрации приёмов первой помощи и тринадцатиметровый скалодром. На площадке медиков можно было узнать, как оказывать первую помощь. Там был учебный манекен, жгуты, бинты. Участники и гости фестиваля подходили, интересовались, а ребята проводили короткий инструктаж – как накладывать повязки, жгуты при кровотечении, проводить сердечно-легочную реанимацию. Одновременно с этим, они оказывали еще и реальную помощь трем людям: мужчине удалили инородный объект из-под века, женщине с тепловым ударом и мужчине, который повредил колено.

Скалодром, как учебная точка — великолепная задумка, и исполнена была качественно. «Полазить» по нему могли люди любого возраста – от детей до взрослых, абсолютно бесплатно, а ребята-спасатели страховали и обучали, проверяли правильность одевания обвязки, «железа», крепления страховки. Если сам фестиваль собрал несколько тысяч человек, то на скалодроме побывала, как минимум, сотня. И дети, и подростки, и парни, и девушки.

Мероприятие, тем временем, набирало свои обороты. Была проведена выставка оригинальных японских машин. Вокруг них ходили люди, фотографировались и фотографировали, покупали сувениры и тематические приспособления, общались и делились опытом заездов, соревнований, тюнинга и сборки машин.

Но самой потенциально опасной была площадка, на которой проводилась гонка.

Соревнования по дрифту – это то, как машины на площадке показывают «чудеса на виражах». Ревущие двигатели, визг тормозов, шины, оставляющие следы на асфальте… Все круто, для тех, кому это интересно и не хватает адреналина. А мы стояли в напряжении – не потеряет ли очередная машина управление и не врежется ли где-то рядом в бетон, ограждение или соседнего гонщика.

Мне очень понравились ребята, с которыми мы стояли рядом. Они на самом деле Спасатели с большой буквы. Разговоры у них между собой вполне конкретные – обсуждения, как быстрее всего спасти человека в различных чрезвычайных ситуациях. И глаза горят, и очень вежливые, культурные. Перед машиной спасателей пытались скапливаться зрители, но с точки зрения безопасности – это запрещено, так как в случае аварии машина не сможет быстро подъехать к месту происшествия. Стоят ограждающие конусы, идет семья: один ребенок в коляске, второй — у папы на руках, еще один под руку. И как вы думаете, что они думают, когда видят перед собой ограничительные конусы? «Я с коляской тут не проеду», говорит женщина и начинает их отодвигать. Спасатели вежливо, с улыбкой: «Пройдите, пожалуйста, за ограждение, на газон».  И так – все 12 часов…

Все наше дежурство я мысленно нас сравнивала. Добровольцы войны и добровольцы-спасатели. Я поняла одну очень важную вещь – мы похожи, очень похожи. Да, на войне будут, условно, про «АК-74» говорить, как быстрее победить врага, обсуждать вооружение и технику. А здесь будут обсуждать свое «оружие» — оборудование, которое используется для спасения чьей-то жизни. Но мы, по сути, делаем одно дело – защищаем мирное население.

«Российский союз спасателей» и «Союз добровольцев Донбасса» сделали очень нужную и важную работу. И впереди еще немало совместной деятельности по спасению жизней, предотвращению и ликвидации ЧС.

Остальные фотографии с мероприятия смотрите здесь: фотоальбом

Елена Павлюк


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!