Фото: ЦИК Украины

Украинские депутаты готовят поправки в закон о проведении всеукраинских референдумов, которые будут  предусматривать ряд исключений для вынесения на обсуждение граждан страны тем. Такое мнение высказал во вторник, 4 августа,  первый заместитель председателя Верховной рады Руслан Стефанчук в интервью изданию «Фокус».

Среди прочего, депутат назвал в числе исключений вопросы, в которых речь идёт о ликвидации украинской независимости, нарушении суверенитета и территориальной целостности страны, а также разжигании национальной, межэтнической, расовой и религиозной вражды. При помощи референдума нельзя будет назначать и отменять налоги, амнистию, поднимать вопросы, касающиеся органов правопорядка, суда.

Стефанчук подчеркнул, что в вопросе о вступлении государства в НАТО или Евросоюз «у украинцев должен быть шанс высказаться, если народ будет считать такой вопрос уместным». Также пригодным для референдума депутат назвал вопрос закона о языке.

Стоит подчеркнуть, что Закон о референдуме является одним из предвыборных обещаний президента Зеленского. Документ был принят в первом чтении. Его поддержали 252 народных депутата.

Напомним, 23 июля ряд СМИ сообщили, что глава президентской администрации Андрей Ермак намерен провести референдум по «особому статусу» и заморозить конфликт в Донбассе.

Ранее, 19 июля экс-депутат Верховной Рады Евгений Мураев в эфире телеканала «НАШ» заявил, что Украина сознательно отказалась от Донбасса, чтобы не платить деньги жителям ДНР и ЛНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!