Тихон Гончаров: Опыт Кравчука по обману русских не поможет Киеву на переговорах в Минске

Фото: 24tv.ua

Первый президент Украины Леонид Кравчук согласился возглавить украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе вместо покинувшего эту должность другого экс-президента – Леонида Кучмы. Сразу после назначения Кравчук заявил, что готов «драться за мир в Донбассе до последнего вздоха». При этом тут же отказался обсуждать предоставление Донбассу «особого статуса», заявив о границах компромисса в виде «особого порядка местного самоуправления».

Назначение Кравчука – это не только имитация обновления подходов официального Киева в реализации Минских соглашений, но и явный шаг назад со стороны Зеленского в переговорах по Донбассу. Почему, спросят некоторые, ведь Кравчук – это не открытый нацист, требующий немедленной расправы над жителями ЛНР и ДНР, а, скорее, мудрый политик с большим опытом, который способен выстроить диалог с представителями Донбасса? Все станет понятным, если освежить память о деяниях Леонида Макаровича на посту первого президента «незалежной».

В 1991 году перед референдумом о независимости Украины идеолог Компартии УССР Кравчук обратился к «русским соотечественникам», клятвенно обещая сохранение русского языка, братских отношений с Россией и недопущение насильственной украинизации.

«Дорогие русские братья и сестры, живущие на Украине! Я обращаюсь к вам в тяжелое для нашей республик время. Только сообща мы сможем выбраться из засосавшей нас трясины, создать общество на основе гуманизма, демократии и социальной справедливости. Украина твердо встала на путь независимости, На ее землях наряду с другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских. Ни в коем случае не будет допускаться искусственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться», — говорилось в обращении Кравчука.

На деле же после «мутного» референдума 1991 года, на котором власти под бдительным оком американских кураторов нарисовали 90% голосов за независимость Украины, Кравчук сразу начал политику насильственной украинизации. Именно его «реформы» в образовании и общественно-политической сфере заложили фундамент воспитания поколения русофобов, ставшего наряду со старыми комсомольскими «элитами» главным двигателем антирусского госпереворота 2014 года.

После первых лет правления Кравчука с его попытками переломить русских через колено Донбасс в 1994 году провел референдум, на котором 90% жителей Донецкой и Луганской областей проголосовали за федерализацию, русский язык и евразийскую интеграцию. Кравчук после публикаций результатов местного референдума не только проигнорировал волеизъявление жителей Донбасса, а и начал более широкую кампанию против прав русских, что в свою очередь дало шанс прийти к власти на пророссийских лозунгах другому Леониду – Кучме, также проводившему политику насильственной украинизации, хоть и не такими темпами как Кравчук. Теперь эти двое «защитников русских» сменяют друг друга в кампаниях по возвращению доверия Донбасса к украинским властям. Только почему-то русские Донбасса уже не хотят верить пустым обещаниям от людей, неоднократно предавших все и вся.

Отметим, что Кравчука давно использовали в качестве «эксперта» по Донбассу. Его устами украинские власти – будь то режим Порошенко или режим Зеленского – вбрасывали определенные тезисы по урегулированию конфликта.

Так, в феврале прошлого года в эфире украинского ТВ Кравчук заявил, что Донбасс – это уже другая страна, а взгляды жителей ДНР и ЛНР уже никогда не будут такими, как до войны, поэтому Киеву придется идти на уступки Донбассу. При этом еще летом 2018 года Кравчук призывал отказался от идеи возвращения Донбасса в состав Украины.

«Я приведу цитату Гончара, хоть не полностью ее поддерживаю. В его дневниках написано: «Чтобы Украина развивалась спокойно и богато, мы должны отрезать от нее раковую опухоль – Донбасс». К чему я это все говорю? Если кому-то придет в голову вернуть части, которые уже фактически отделились, — это будет неэффективно. Следует применить другие возможности, мировой опыт», — говорил тогда «миротворец» Леонид.

Очевидно, что Кравчук не только один из наиболее опытных украинских политиков, а и олицетворение русофобии и обмана русских, и, прежде всего, русских Донбасса. Теперь он получил возможность применять свою изворотливость и большой опыт манипуляций во главе представительства Украины на переговорах в Минске. Поможет ли это Киеву вернуть Донбасс? Конечно же, нет. И это не может не радовать жителей ЛНР и ДНР, опасающихся возвращения в состав Украины под улюлюканье о «долгожданном мире».

С заменой шила на мыло (Кучмы на Кравчука) переговорная площадка в Минске останется местом регулярных встреч по Донбассу с минимальными подвижками в реализации тех или иных пунктов соглашений. Очередные непродолжительные перемирия и договоренности об обмене пленными – вот тот «максимум», которого стоит ожидать от переговоров Трехсторонней контактной группы. В реальных переговорах о судьбе Донбасса и Украины между Россией и Западом личности переговорщиков от Украины в Минске не имеют никакого значения.

Единственное, на что направлено решение о назначении Кравчука представителем Украины в ТКГ – это выигрыш времени Киевом. При том, что подходы к переговорам со стороны Украины не поменяются, смена руководителя переговорщиков предполагает изменение структуры украинской делегации, ротацию кадров, выстраивание новых контактов с представителями Донбасса, с которыми официально Киев переговоры не ведет (на самом деле ведет как раз в формате ТКГ) и так далее. Все это займет ни один месяц. А там уже много будет зависеть от результатов президентских выборов в США – сумеют ли демократы разыграть антироссийскую карту и сместить Дональда Трампа с президентской должности.

Пока же даже переговоры по Донбассу советников глав стран «нормандской четверки» тоже фактически поставлены на паузу. Более того, замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак 30 июля направил письмо советнику канцлера Германии, в котором, в частности, отмечалось, что работа советников глав государств «нормандского формата» является «неэффективной», а недавние договорённости о перемирии в Донбассе были заключены практически без участия Франции и Германии. «Это приводит к мысли прекратить бессмысленные переговоры советников №4. Эксперимент можно продолжить, но уже без РФ», — говорится в документе.

Вопрос о перспективах минских переговоров усложняется еще и ситуацией в Белоруссии, где на носу также президентские выборы, а долго прятавшийся за пророссийской маской Александр Лукашенко в последнее время пошел на откровенную конфронтацию с Москвой. История с задержанием россиян, среди которых восемь членов Союза добровольцев Донбасса, уже наделала много шума. Оказалось, что в ней замешаны и украинские спецслужбы, и их западные кураторы. Сейчас официальный Минск готовится сдать задержанных Украине.

Тем временем на Украине уже вовсю обсуждается выдача задержанных россиян Киеву. По информации приближенного к офису Зеленского телеграм-канала «Легитимный» к решению вопроса Украина подключила «западные лобби», а «минский кейс» выгоден коменде главного противника Трампа на выборах — Байдена.

Если Лукашенко все-таки согласится на передачу незаконно задержанных россиян Украине, то это чревато серьезным обострением ситуации в Белоруссии и отношениях Москвы с Минском. В таком случае Белоруссия не только перестанет быть площадкой для переговоров по Донбассу, а и превратится в новый очаг активного противостояния Запада и России.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!