Фото: сайт "Царьград"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал задержание под Минском 33 россиян, которые, по утверждению белорусской стороны, якобы являются «сотрудниками ЧВК «Вагнера», передает РБК. По словам Пескова, на сегодня нет никаких данных о противоправной деятельности задержанных. Кроме того, в России юридически не существует такого понятия, как частная военная компания, подчеркнул пресс-секретарь президента.

Также Дмитрий Песков опроверг информацию, что какие-то российские организации могли послать боевиков для дестабилизаций ситуации в Белоруссии.

«Россия и Белоруссия – это союзное государство, союзники, ближайшие партнеры, об этом не может быть и речи», – заявил он.

Пресс-секретарь президента также ответил на вопрос журналистов о том, почему в России не преследуют ЧВК «Вагнера» за участие в боевых действиях на Донбассе. При этом он сообщил, что Кремль учтет заявление писателя Захара Прилепина, по словам которого, среди задержанных есть «два или три бойца», которые служили вместе с ним в Донбассе.

«В России де-юре такого понятия как ЧВК нет. Есть частное охранное предприятие, есть фирмы, а такого понятия как ЧВК нет», – сказал Песков.

Ранее сегодня заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос заявил в интервью «5 каналу», что СНБО должен обратиться к Белоруссии с предложением об экстрадиции задержанных под Минском россиян, воевавших в Донбассе на стороне ополчения.

Напомним, в ночь на среду, 29 июля, Комитет госбезопасности Белоруссии произвел арест 32 россиян в гостинице под Минском. 14 задержанных ранее воевали в Донбассе, сообщили местные СМИ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и подконтрольные ему средств массовой информации утверждают, что задержанные прибыли в страну с целью дестабилизации обстановке накануне президентских выборов.

Ранее, 21 июля, белорусские СМИ писали о том, что соперники Лукашенко планируют белорусский майдан. Оппозиционная журналистка Наталья Радина заявила о том, что кандидат в президенты Белоруссии, домохозяйка Светлана Тихановская готовится к беспорядкам в Минске, и потому вывезла своих детей в Европу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!