Фото: Архив

Представительство ДНР в СЦКК не зафиксировало обстрелов в первые сутки действия новых договорённостей о перемирии, которые вступили в силу с полуночи 27 июля. В списке, согласованном Контактной группой — запрет на ведение любого вида огня, размещение тяжёлого вооружения, наступательные и диверсионные действия, запрет на применение летательных аппаратов. Все эти меры не могут быть отменены сторонами конфликта. Отметим, сегодня Донецк предложил Киеву наладить прямой диалог для контроля перемирия.



Сообщение от официального представителя НМ ДНР.
Несмотря на достигнутые договоренности 22 июля 2020 года на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске, украинская сторона всеми силами пытается нарушить мир на Донбассе.

Не имея поводов обвинить нас в обстрелах, украинские пропагандисты не оставляют попыток дискредитировать НМ ДНР в информационном пространстве.

Недовольные курсом Зеленского на мирное урегулирование конфликта, ставленники Порошенко и оппозиции, продолжают попытки обвинить нас в срыве всеобъемлющего перемирия, привлекая для массового распространения СМИ и силы ИпСО.

За последние двое суток было множество тому примеров.

Сегодняшний вечер не стал исключением, нашими наблюдателями в районе населенного пункта ТАЛАКОВКА зафиксирована перестрелка между боевиками 36 бригады.

Так, нам стало известно, что боевики из состава 137 батальона отказались соблюдать перемирие. Командный состав бригады, который получил приказ на запрет открытия огня пытался успокоить взбунтовавшихся, но произошел конфликт с применением стрелкового оружия.

По предварительным данным ОДИН боевик погиб, ТРОЕ получили ранения.

С целью сокрытия командованием 36 бригады факта вооруженного принуждения несогласных с введением перемирия, а также исключения фиксации СММ ОБСЕ данного инцидента как нарушения режима прекращения огня, в батальон экстренно прибыли представители группы контроля штаба ОТГ «ВОСТОК». Двум работающим журналистским группам «ICTV» и «1+1», получившим аккредитацию штаба ООС на ночную съёмку прекращена работа.

Проводится разбирательство, небоевые потери в штаб ООС до настоящего времени не поданы.

Не исключаем, что неспособность командиров навести требуемый в воинских коллективах порядок, будет использована для обвинений Народной милиции.

Мы в очередной раз заявляем, что НМ ДНР не поддается на провокации и строго соблюдает приказы командования и режим тишины.

Материал от военкора Дениса Григорюка.

««Призывать к войне права не имею»
Денис Григорюк — обозреватель Информационного агентства «Аналитическая служба Донбасса» — о том, что Минские соглашения исчерпали себя и уже не работают, но возобновление масштабных боевых действий потребует взять под контроль ДНР и вернуть Мариуполь и Славянск.»


Пишет военкор Георгий Медведев.

«Украина задумала что-то серьезное… Небольшой взгляд на перемирие изнутри. Вот уже почти двое суток в Донбассе соблюдается тишина, по официальным данным, со стороны украинских позиций не раздалось ни единого выстрела. Что бы это значило? На мой скромный взгляд, только одно: Киев готовится к полноценной эскалации конфликта.
По все территории Украины выступают националисты, которые требует свергать власть за сдачу государственных интересов. Зеленский не реагирует на это от слова совсем, хотя ещё недавно мы увидели, что президент не представляет из себя ровным счётом ничего, а радикальное крыло и вовсе боится.
В то же время силовики ведут очень странную деятельность. Опустим данные, поступающие со стороны, скажу только о том, что видел сам. А видел документ, по которому ВСУ имеют право вести ответный огонь, видел многочисленные сообщения о якобы провокациях и обстрелах со стороны ДНР, и видел множество беспилотников, особенно над Горловкой.
Складывается впечатление, и очень стойкое, что в Киеве есть какой-то хорошо проработанный план, и в отличие от мирного — он действительно есть и готовится к реализации.
Только так можно объяснить полное игнорирование правительством антиправительственных настроений, отсутствие реакции на призывы к госперевороту, и активизацию разведки на ЛБС.
В каком формате будет осуществлена провокация, что задумали на Украине — увы, я не эксперт, чтобы выдвигать предположения, но опыт этой войны подсказывает, что вся картина происходящего говорит о приближающейся эскалации.
Разумеется, подана она будет под соусом адекватного ответа на действия ЛДНР.
А на месте военнослужащих на передовой, я бы стремался, вот честно. Кто знает, может, накроют дружественным огнем позицию-другую, а затем пойдут «мстить»?

***

‼А вот и инсайды с передовой от уважаемых источников. С окраины Горловки сообщают о том, что всю ночь противник работал по передней линии разрывными патронами. Калибр пока не установлен. При стрельбе использовались ПБСки — приборы бесшумной стрельбы.

Но:

⚠Официальное заявление УНМ ДНР по состоянию на 28 июля: «По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны противника не зафиксировано»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!