Фото: Сайт belta.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности использовать армейские подразделения для устранения беспорядков в республике. Поскольку он считает уличные протесты, демонстрации и «майданы» источником войны и хаоса. Об этом в пятницу, 24 июля, сообщает БЕЛТА.

«Когда мне пришлось определяться, какие Вооруженные Силы нам надо, особенно после 2010 года, я понял, что надо иметь в запасе подготовленных бойцов, части в Вооруженных Силах. На всякий случай. Нежелательно, конечно, чтобы нам пришлось прибегать к Вооруженным Силам. Но всякое может быть. Примером тому являются США», — заявил белорусский лидер.

Лукашенко объяснил, что ради спокойствия в своём государстве президенту США Дональду Трампу пришлось использовать федеральные силы в некоторых штатах и выводить войска на улицы американских городов.

«То, что происходит сегодня в США, во-первых, в мире никто не ожидал. Во-вторых, это тяжелая катастрофа для всего мира. Если Президент США выдержит это давление, это будет хороший знак и для нас. Потому что если наклонится, а не дай Бог, рухнет эта империя, миру будет несладко», — считает Лукашенко.

Белорусский лидер уверен, что военнослужащие подразделений ВС  Белоруссии в Марьиной Горке и столичном Уручье не допустят эскалации внутри страны.

«Госсекретарь правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — подытожил Лукашенко.

Как известно, ч грядущем августе Белоруссия будет проводить президентские выборы. ЦИК не зарегистрировала на них главных политических оппонентов действующего президента, после чего в стране вспыхнули многотысячные митинги протеста.

Накануне глава Белоруссии Александр Лукашенко велел выдворять «зовущих на майдан» иностранных журналистов. Белорусский лидер выразил претензии чиновникам МИД РБ за вялую реакцию на прецеденты. Основные претензии Лукашенко высказал в адрес «Би-би-си», «Радио Свобода», «Свободную Европу» и «стримы эти», а также традиционные СМИ, задел, кстати, и бумажную версию «Комсомольской правды»

Ранее, 21 июля СМИ напомнили, что соперники Лукашенко планируют белорусский майдан. Кандидат в президенты Белоруссии, домохозяйка Светлана Тихановская готовится к беспорядкам в Минске, и потому вывезла своих детей в Европу, сообщает оппозиционная журналистка Наталья Радина.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!