Фото: сайт Pixabay

Если на Украине продолжится девальвация гривны, то все товары и услуги непременно подорожают. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Андрей Новак.

«Например, у нас ¾ топлива — импорт. Если дорожают иностранные валюты, то оно автоматически дорожает на внутреннем рынке. И если не будет удешевления кредитного ресурса, то это сделает себестоимость наших производителей в сравнении с европейскими намного выше. Они берут кредиты под 3-5%, а наши производители сейчас в лучшем случае 15%», — сказал он.

По словам экономиста, главная проблема Украины — отсутствие комплексной, системной, стратегической экономической политики у правительства и НБУ. Он считает, что власти делают всё, что пожелают, а НБУ в свою очередь реализует собственные интересы.

Новак счёл беспочвенными высказывания политиков, которые одобряли постоянную девальвацию гривны и называли стабильный курс недопустимым.

Напомним, в апреле прошлого года МВФ спрогнозировал падение курса украинской национальной валюты. Согласно его данным, в 2024 году гривна ослабнет к доллару почти до 32 грн.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!