Фото: сайт диаспоры Азербайджана

Киев совершил стратегический промах, когда решил поддержать Азербайджан в территориальных спорах с Арменией. В этом убеждён военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

С началом нового обострения военного конфликта в Закавказье МИД Украины разместил на сайте обращение с призывом соблюдать территориальную целостность Азербайджана. Этот выпад был однозначно негативно воспринят армянской диаспорой. В этом и заключается основная ошибка Киева в данном споре.

«Армения пытается выстраивать тесные отношения с разными государствами, и Украину она никогда не считала противником. Киев мог бы не заявлять публично о поддержке Азербайджана, придерживаясь нейтралитета. Но не сделал этого, совершив стратегическую ошибку», — отметил в своём комментарии Евсеев.

При этом специалист убеждён, что ситуативное сближение Баку и Киева — «временный союз, который нужен Киеву только для противостояния с Москвой».

«Новый союз носит тактический характер. Настоящего единства между ними никогда не будет. Они слишком разные. При этом уже сейчас понятно, что это получит реакцию не только Армении, но и других государств, которые имеют напряженные отношения с Азербайджаном или Турцией. Армянское лобби очень сильно, к примеру, во Франции и в США. Полагаю, что поддержка Азербайджана может привести к его активизации против нынешней украинской власти. Близорукость Киева, который не видит за тактическими решениями никакой стратегии, может стоить Украине серьезных проблем в перспективе», – отметил Евсеев.

Недолгое сближение интересов с азербайджанской стороной будет иметь разрушительные последствия для Киева, особенно если Украина вмешается политическим бульдозером в вопрос Нагорного Карабаха.

Ранее сегодня ИА «Новороссия» сообщало, что Азербайджан вновь атаковал позиции ВС Армении.

Напомним, 15 июля армянская молодёжь облила борщом украинское посольство в Ереване в знак протеста против позиции МИД Украины, поддержавшего Азербайджан при обострении конфликта с Арменией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!