Фото: Википедия

Заместитель главы МИД России Александр Грушко в интервью «Интерфаксу» заявил, что в случае, если руководство Соединённых Штатов решат перебросить ядерные заряды из Германии в Польшу, Москва разместит ракеты средней и малой дальности на границе ЕС, передаёт «ЦарьГрад».

Дипломат подчеркнул, что Вашингтон толкает мир к хаосу, теряя контроль над вооружением.

«Мы уже заявили о том, что если в Европе не будет американских ракет средней и меньшей дальности, то и мы не будем ставить. Как только ракеты появятся — разместим и мы… Те страны, которые сегодня буквально борются за американское военное присутствие в каком-либо виде, за статус «прифронтовых» государств, — я имею в виду Польшу и страны Балтии, должны понимать все издержки такого выбора с точки зрения собственной безопасности и своих союзников», — заявил Грушко.

В ответ на это Кремль будет обязан принять ответные меры, в том числе и в военной сфере. Но такое развитие событий возможно лишь в случае переброски ядерного вооружения к границам Российской Федерации. Дипломат напомнил, что такие действия нарушат основополагающий акт между Россией и НАТО, запрещающий смену дислокации ядерного оружия.

Напомним, 30 июня сообщалось, что США испугал «полный арсенал ракетных систем» в секретной ядерной программе Китая. Американская разведка утверждает, что получила доказательства того, что Пекин проводит секретные крупномасштабные ядерные испытания.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!