Фото: twitter.com

В Донбассе уже как шесть лет открыт счет новейшей истории. Страшной и героической. Она проявилась водоразделом в 2014 году, когда Донбасс сделал свой выбор. Русский выбор! И это было его право. Эта героическая история запечатлена в клетках памяти донбассовцев навечно.

Она (память народная) знает также кошмар украинских обстрелов, помнит тысячи мин и снарядов, летящих в дома донбассовцев с другой стороны фронта, только за то, что они сделали иной выбор. Помнят в Донбассе и слова бывшего украинского президента: «Их дети будут сидеть в подвалах…».

Теперь донбассовцы от мала до велика знают, что такое быть территорией войны. Это проникло в их ментальность и уже необратимо. Донбассовцев «воспитала» история, прошлое. В Донбассе уже родились дети, которые не знают, что такое Украина. Зато они знают, какой звук издает украинский снаряд, летящий на окраины Донецка и Горловки. И это страшно. Но они, эти военные дети знают также и то, какими героями надо гордиться.

Им, этим новым героям будущей Новороссии посвящают в Донбассе монументы и открывают мемориальные доски. Это «точки» не возврата к прошлому, которое нельзя, невозможно изменить. Это обелиски концу кровавого украинского режима, подлой гибридной войне, которая до сих пор уносит свои жертвы и не видно ей пока ни конца, ни края в Донбассе.

Приговор нацистской Украине – убитые дети Донбасса. Это самые резонансные трагедии Донбасской войны. Это горе, которое не способно вылечить время, боль, которая будет вечно жить в сердцах родителей и близких, потерявших самое дорогое.

Донецкая Аллея ангелов и луганский памятный знак, созданные в память о погибших от рук украинских боевиков детей Донбасса – самые страшные и трогательные памятники.

Фото: armiyadnr.su

Аллея Ангелов открылась в Донецке 1 июня 2015-го. Памятный знак у входа – арка высотой 2,5 метра и шириной 2 метра. Композиция состоит из кованых роз, символа Донецка, между которыми вплетены гильзы от крупнокалиберного пулемета и голуби – символ мира. Дальше гранитная плита, на которой в алфавитном порядке выбиты имена погибших детей и их возраст. Четверым, самым маленьким жертвам украинской агрессии, был только год.

Фото: glava-lnr.info

В 2017 году, 27 июня, в луганском парке имени Щорса состоялась церемония открытия памятного знака погибшим детям Луганской Народной Республики. По словам и. о. руководителя Республиканского исполкома общественного движения «Мир Луганщине» Николая Запорожцева, этот памятный знак  «стоит в одном скорбном ряду убитых детей в чешской Лидице, белорусской Хатыни, Попаснянском «Пролиске», распятой юности Краснодона». Напомним, в 2015 году жители Луганска в парке имени Щорса высадили 26 кленов в память о погибших детях в результате украинской агрессии, самому младшему из которых было 24 дня. Через два года погибших стало 33 ребёнка. Памятник, над которым  работали художник Виктор Горбулин и архитектор Вячеслав Женеску, представляет собой  несколько ангелов, которые символизируют души погибших детей.

Есть на земле Луганской также памятный знак жертвам авиаудара в Луганске. Четыре года назад по приказу Киева в результате авиаудара по центру города были убиты восемь мирных жителей. «Сложно поверить, что в XXI веке кто-то в здравом уме отдал приказ военным уничтожить мирных людей – гражданских, которые просто шли по центру города», — заявил на церемонии открытия Глава ЛНР. Цинизм киевских властей, первоначально уверявших, что это «кондиционер взорвался», не воспринимает нормальное сознание.

Фото: rov-adm.su

В Ровеньках есть памятник жертвам удара баллистической ракеты «Точка-У», выпущенной по мирному городу Вооружёнными силами Украины 22 августа 2014 года.

В столице Донецкой Народной Республики стоит скромный памятник, установленный прямо на троллейбусной остановки «Донгормаш». Там 22 января 2015 года прилетевшая мина поразила стоявший на остановке троллейбус, убив 8 человек.

В 2015 году в Донецке возле мемориала освободителям был установлен памятник «Погибшим гражданам ДНР». Его сделали кузнецы города, используя снаряд «Града», из которого вырастают четыре выкованные розы.

Фото: mid-dnr.com

В столице ДНР также установлены памятники погибшим врачам, энергетикам, работникам коммунальных служб, которые под обстрелами просто делали свою работу. И принимали смерть от украинских пуль и снарядов.

Фото: cont.ws

Памятные знаки погибшим мирным людям Донбасса есть почти во всех городах Народных Республик.

14 ноября 2019 года в Горловке на фасаде 9-этажного жилого дома по улице Бессонова, 17 были открыты мемориальные доски в память о погибших при варварском обстреле 2014 года горловчанах. Тогда украинской армией были убиты пять человек: отец семейства Олег Булаев с детьми Даниилом девяти лет и Соней четырёх лет. Его супруга Татьяна скончалась от тяжёлых ранений немного позже в больнице. В тот же день погибла соседка семейной пары – 71-летняя Анна Епишева, прикрыв собой от осколков снаряда своего маленького внука.

Фото: stihi.ru

В Горловке на проспекте Победы имеются также мемориальные доски в память о жертвах обстрела города.

В Стаханове построен большой мемориал, посвященный погибшим от рук ВСУ жителям города и его защитникам. Скульптурная композиция «Скорбящий ангел» посвящена убитым Украиной мирным жителям Макеевки. В Лутугино на плите «Книги памяти» указаны имена погибших 77 мирных жителей и 54 ополченцев.

Небольшими памятниками, вернее даже просто памятными камнями, отмечены места важнейших сражений Донбасской войны. В Иловайске камень лежит у моста через железную дорогу, примерно на линии фронта, а за ним — могила ополченца с надгробными надписями на придорожном кресте.

Фото: politikus.ru

На Саур-Могиле, ставшей мемориалом двух войн, где монумент героям Великой Отечественной разбит и посечен осколками и снарядами, есть несколько памятников ополченцам, среди которых лаконичен и многозначителен Колокол памяти.

Имеется такой колокол и в Шахтерске. Этот скромный памятник на фоне впечатанных в асфальт танковых следов на аллеях городского парка, где ополченцы ликвидировали колонну украинских боевиков, потрясает.

Фото: riamo.ru

Под Луганском в Хрящеватом прямо на трассе стоит один из самых пронзительных донбасских памятников – танк Т-64, или «Черный танк», реальный участник событий. Заглохшую машину бросили танкисты ВСУ, но луганские афганцы её завели и вступили на ней в бой, подбив украинские БМП и два танка, после чего машина была подбита и сгорела с экипажем. Теперь он стоит безмолвным закопчённым железным ветераном войны на Донбассе, к которому местные жители несут цветы.

Немало в Донбассе и простых деревянных крестов, символизирующих трагические и героические страницы Донбасской войны. Крест стоит на месте подвига блокпоста ополченцев на «Бахмутке», еще один – возле Донецкого аэропорта на месте гибели бойцов батальона «Восток» и российских добровольцев 26 мая 2014 года.

Фото: pikabu.ru

В Алчевске открыт памятник легендарному комбригу Алексею Мозговому, подло убитому год назад предателями из когорты ненавистников Новороссии. Этот памятник создан на народные деньги. Бывшее тогда руководство ЛНР, мягко говоря, палец о палец не ударило, чтобы как-то увековечить память земляка-героя, отдавшего свою жизнь в борьбе с украинским нацизмом  за будущее Республики.

Фото: тоdnr-life.ru

В Донецке открыли памятник первому главе Донецкой Народной Республики Александру Захарченко. Бюст установлен на Аллее Героев в парке имени Ленинского комсомола. Сам памятник представляет собой бюст первого главы ДНР, установленный на постаменте, по сторонам от которого установлены две плиты. На одной из них выгравирована цитата Захарченко: «Живи свободным, поступай по совести, относись ко всему справедливо». На второй надпись: «Отдавшему жизнь ради тысяч других сердец. Навсегда первому Главе ДНР».

Фото: 1tv.ru

В луганском сквере героев Великой Отечественной войны был открыт памятник работы знаменитого Юнуса Сафардиара погибшим в 2014 году журналистам ВГТРК Игорю Корнелюку и Антону Волошину, а также всем погибшим за время Донбасской войны репортерам.

Каждый такой памятник — не просто скульптура, а объект, способный донести важную мысль, идею. И в Киеве это отлично понимают. Им страшны эти новые донбасские памятники, страшно их духовное влияние, поэтому так старается агентура и украинские диверсанты, которые их взрывают и крушат, причем некоторые по два раза.

Но новые герои Донбасса неистребимы, они живут своей жизнью и держат оборону родной земли и после своего ухода. Они живут в памяти донбассовцев, сильных русским духом, совершенно непонятным и чуждым нынешней Украине.

Фото: twitter.com

И об этом непоколебимом духе свидетельствует, пожалуй, самый красивый памятник Донецкой Народной Республики, пополнивший большой мемориал Освободителям Донбасса – металлические цветы из разорвавшегося снаряда.

Наталья Залевская для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!