Фото: сайт Pixabay

Председатель президентской партии «Слуга народа» Александр Корниенко предложил внести в повестку дня очередного заседания Верховной рады законопроект, согласно которому украинские школы смогут продлить обучение на русском языке до 2023 года. Об этом сообщает издание «Украина.Ру». Ряд депутатов уже успели резко высказаться против этой инициативы.

Депутат от фракции «Голос» Соломия Бобровская раскритиковала инициативу правящей партии. По ее словам, только руководство «Слуг народа» высказалось в поддержку обучения русскому языку на территории Украины.

«Господин Корниенко на согласительном совете попросил поставить этот вопрос в повестку дня Рады. Речь о скандальном законопроекте 2362, который направлен на продолжение обучения на русском в школах, которое должно было закончиться уже в сентябре 2020 года», – написала на своей странице в Facebook.

Депутат от «Европейской солидарности» Андрей Парубий заявил, что этот законопроект хотят рассмотреть в четверг, 16 июля, в день провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины. По мнению парламентария, сторонника экс-президента страны Петра Порошенко, это неприемлемо.

Ранее сегодня сообщалось, что новый языковой омбудсмен Тарас Креминь заявил в интервью «Радио Свобода», что в офисе Уполномоченного по защите государственного языка планируют создать бесплатные курсы по изучению украинского языка.

Напомним, 6 июля, глава СНБО Алексей Данилов заявил о том, что никакого второго, русского, на Украине быть не может – не потому, что его не надо изучать, его не надо знать.

До этого, 27 февраля, сообщалось, что, согласно соцопросу, больше 30% граждан Украины высказались за обеспечение права обучаться на русском языкеи разговаривать на нем с чиновниками.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!