Архив

Самые актуальные и интересные военные новости этой недели — в одном сюжете!

1)      В Ираке сожжена американская колонна.

2)      В Сирии беспилотники террористов совершили попытку атаки вблизи российской базы Хмеймим.

3)      В Турции собор Святой Софии официально стал мечетью. Эрдоган заявил, что это станет «шагом к великой Турции».

4)      На Украине турецкие ударные беспилотники Bayraktar ТВ2 поступили на вооружение в ВСУ. Смогут ли Молодые Республики отразить гипотетическую атаку?

В ночь с 11 на 12 июля 2020 г. был атакован американский патруль в Ираке. Пока ряд местных про-иранских группировок решал, кто из них возьмет на себя ответственность за атаку на колонну, одна из баз США осталась без снабжения.

В Ираке местными повстанцами атакован логистический путь, на участке трассы между городами Эс-Самава и Эд-Дивания. Как сообщают источники с места, колонна была заблокирована вооруженными людьми, которые вежливо попросили личный состав покинуть транспортные средства, после чего стали поджигать грузовики и трейлеры.

Как отмечает Борис Рожин, подобные колонны используются США для переброски техники, вооружения, оснащения и ценностей из Ирака в Сирию, а также в условиях передислокации сил иракского контингента армии США.

По мнению военного аналитика, достаточно простыми методами американцам демонстрируют, что их логистика уязвима и последствия могут быть куда как более неприятными. По информации агентства РИА, было уничтожено 4 транспортных средства.

10 июля в Сирии два отряда террористов, общей численностью до 250 человек, из района населенного пункта Зайтунджик атаковали позиции правительственных войск в направлении Шамшуран — Кара-Джагес (провинция Идлиб). Подразделениями вооруженных сил САР атака боевиков была отбита. Было уничтожено 8 террористов. Об этом сообщили в МО России.

Вместе с тем, в ночь с 11 на 12 июля местные сирийские источники сообщили об атаке беспилотников террористов в районе российской авиабазы Хмеймим. По информации с места событий, БПЛА были уничтожены российскими средствами ПВО над г. Джабли.

Вокруг собора Святой Софии, находящегося в Стамбуле, продолжают полыхать нешуточные страсти, после того, как Айя-София 10 июля 2020 г. официально стала мечетью.

Турецкий суд объявил незаконным и отменил решение турецкого кабинета министров от 1934 года, когда исторический православный собор получил статус музея.

Позже решение суда осудят ряд стран. В России Русская православная церковь (РПЦ) назовет превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть «пощечиной всему мировому христианству». Митрополит Волоколамский Иларион заявит: «Для православных христиан Святая София — то же, что для католиков собор Святого Петра в Риме. Это храм-символ и одна из величайших христианских святынь».

Однако, 11 июля президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что мнение других государств не изменит решение Анкары о смене статуса собора Святой Софии с музея на мечеть. Комментарий Эрдогана приводит агентство со ссылкой на Anadolu: «Турция приняла решение о смене статуса Айя-Софии с музея на мечеть, основываясь на желании и воле народа. Мнение других стран не может повлиять на наше решение». «Изменение статуса Айя-Софии является шагом к великой Турции».

В информационном сообществе поднялось бурное обсуждение этой темы.

В своем тг-канале «Записки Авантюриста» независимый военный журналист Игорь Берег довольно пристально разобрал происходящие вокруг святыни перипетии.

В финальной части масштабных учений ВСУ, прошедших в Ровенской области, украинские военные, в частности, провели испытания турецкого ударно-разведывательного дрона Bayraktar ТВ2, а также американского противотанкового комплекса Javelin.

На видео, размещенных аффилированными ВСУ СМИ, были опубликованы кадры «одних из самых масштабных учений за последнее время, во время которых украинская армия тренировалась действовать в наступлении против противника на укрепленных позициях».

В частности, было продемонстрировано, как турецкий беспилотник сначала провел разведку, после чего применил по цели, имитирующей командно-штабную машину противника, планирующую бомбу с лазерным наведением MAM-L, которая имеет дальность поражения до восьми километров и точность наведения — до одного метра.

Доподлинно неизвестно, сколько именно единиц ударных БПЛА было поставлено в Украину, однако, в проукраинском секторе интернета, факт наличия дронов Bayraktar ТВ2, рассматривается как прямая возможность разработки наступательной операции ВСУ.

Объективно отметим, что эти БПЛА хорошо зарекомендовали себя как в Сирии, так и в Ливии. По сути, эффективным оружием борьбы с этими БПЛА являются только системы ЗРПК «Панцирь».

Смогут ли Молодые Республики отразить гипотетическую наступательную операцию ВСУ с применением ударных турецких беспилотников? С этим вопросом мы обратились к помощнику Председателя Правления СДД по политическим вопросам, экс-главе погранслужбы ЛНР Роману Леньшину.

Аким Апачев, Мария Коледа, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!