Фото: Страница Facebook Вадима Новинского

Украинская православная церковь – это не церковь Московского Патриархата, в которой молятся за Россию. УПЦ – это церковь украинского народа, которая берет начало от Крещения Руси в 988 году. Об этом в интервью YouTube-каналу «Vласть vs Vлащенко» заявил депутат Верховной Рады Украины, один из спонсоров УПЦ Вадим Новинский.

По его словам, представление о том, что УПЦ молится за процветание России – ошибочно, потому что Украинская церковь молится за Украину, украинскую власть и «каждого украинца».

«Что касается УПЦ, она была, есть и будет Церковью украинского народа. И она всегда за украинский народ, за каждого украинца. И в Церкви служат священники, архиереи – тоже украинцы. Туда же не приехал кто-то из других стран, кто думает только о том, чтобы Россия процветала. В Церкви молятся постоянно за нашу страну, за наш народ, за власть, которая есть в Украине, и чтобы в нашей стране было благоденствие», -= заявил Новинский.

Православный олигарх также назвал мифом утверждение, что УПЦ – это церковь Московского патриархата, который создали при президента Ющенко и вновь взяли на вооружение при Порошенко.

«Нет никакой «Церкви Московского Патриархата», есть просто Украинская Православная Церковь, точка. УПЦ – это каноническая Церковь, которая берет свое начало от времен равноапостольного князя Владимира. Вот эта вот историческая связь начиная с 988 года дошла до нашего времени», – подчеркнул депутат Верховной рады.

Смотреть с 17 минуты:


Напомним, в 2018 году Новинский был внесен в базу «Миротворца» за поддержку Православия. Он был одним из организаторов Крестного хода 27 июля, когда, несмотря на противодействие украинских властей, около 250 тыс. православных прошли по Киеву в честь 1030-летия Крещения Руси.  

Материал по теме — Тихон Гончаров: Украинизация сознания или возрождение единства Руси – какой путь выберет УПЦ?


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!