Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Баржа-трубоукладчик «Фортуна», которая способна достроить «Северный поток — 2», вошла в территориальные воды Дании — там расположен недостроенный участок газопровода. Об этом свидетельствуют данные порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Myshiptracking.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, Дания разрешила использовать суда с якорным позиционированием — эта система используется на «Фортуне».

«Фортуна» была во флотилии судов, которые использовались при строительстве «Северного потока — 2». Данное судно обладает возможность прокладывать трубы необходимого диаметра, и оно это уже делало, но «Фортуна» с якорным позиционированием», — отметил он.

Пикин добавил, что «Фортуна» движется значительно медленнее, поэтому ей понадобится больше времени для завершения «Северного потока — 2».

Напомним, «Северный поток — 2» — магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море, длина которого превышает 1,2 тыс. км. Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран. Речь идёт о Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Отметим, 28 июня обозреватель Forbes Кеннет Рапоза заявил, что попытки США атаковать проект «Северный поток – 2» не остановят строительство газопровода.

Добавим, в мае ФРГ назвала неуместными новые санкции против «Северного потока-2». Власти европейского государства уточнили, что не поменяли свою позицию в отношении строящегося газопровода.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!