Фото: местные СМИ

Знаковым и масштабным получился юбилейный парад Победы в Великой Отечественной войне не только в Москве, но и в столицах ДНР и ЛНР. Луганск и Донецк вместе с российской столицей отметили историческую дату, проведя военные шествия, посвященные 75-летию Победы. Об этом в среду, 24 июня, сообщают ДАН и ЛИЦ.

Столица ДНР отвела под парадный марш центральную улицу Артёма рядом площадью Ленина. Всего в параде приняли участие 2,5 тысячи человек, механизированная колонна включила 110 единиц военной техники, в том числе БТР и танки. Отметим, что начался парад в 09:00 — на час раньше событий в столице России.

Ведущий парада отметил, что принимавшая участие в мероприятии техника побеждала в боях с украинскими боевиками на фронтах Донбасса. Во главе колонны был советский танк Т-34, который ранее находился на территории мемориального комплекса Саур-Могила.  Генералы ДНР принимали парад на переделанных в кабриолет автомобилях «Волга» 21-й модели. Донецкие СМИ отметили, что впервые в параде принимали участие пусковые установки с трофейными беспилотниками, перехваченными у ВСУ.

Фотокорреспондент ИА ‑Новороссия» Давид Худжиец также побывал на параде и представил галерею видов со знакового мероприятия.

Парад в Луганске стартовал на Театральной площади столицы ЛНР вообще в одно время с Москвой — в 10:00. Луганские журналисты уточнили, что военная колонна, которая прошла по улице Коцюбинского, включала более двух тысяч человек и более 100 единиц военной техники, 16 из них — времен Великой Отечественной войны.

Во главе парада военной техники шла колонна из трех танков Т-34 в сопровождении военных мотоциклов военных времён. Также в колонне прошли танки Т-64, Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80. Среди прочего в этом году были представлены разведывательные беспилотники армии ЛНР.

Луганск также после парада организовал народные гулянья в аэропорту — ещё одном знаковом месте города, память о котором связана уже с войной текущей.

Ранее сообщалось о том, что ветеран из Донбасса, участник первого парада Победы, побывал сегодня на Красной площади в Москве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!