В Донецке 24 июня прошёл торжественный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом году участниками Парада Победы стали больше двух тысяч человек.

В парадных расчетах – защитники ДНР, которые имеют награды за оборону городов Донбасса, молодые курсанты Республиканского военного лицея имени Берегового и Донецкого высшего общевойскового командного училища, служащие структур МЧС ДНР. Отдельным строем по центральной улице Донецка шагали женщины-военнослужащие, которые и сегодня продолжают оставаться в рядах Народной милиции.

Колонну военной техники «возглавил» легендарный танк Т-34. Также жители ДНР смогли увидеть и современные образцы вооружения, которые сегодня стоят на вооружении республик Донбасса: БМП-1, БМП-2, танки Т-64 и Т-72, артиллерийские орудия «Рапира», «Нона», Д-30 и многие другие. Всего можно было увидеть 110 единиц техники, среди которой и трофейная – добытая в боях с ВСУ.

Парад принимал начальник Управления Народной милиции ДНР генерал-майор Денис Синенков, командовал войсками заместитель начальника УНМ полковник Эдуард Пелишенко. Также с поздравительной речью перед участниками парадами, ветеранами Великой Отечественной войны и жителями ДНР выступил глава Республики Денис Пушилин.

Самым главным символом парада, конечно, было Знамя Победы, а во главе парадных расчетов шагали знаменные группы со штандартами Южного и Юго-Западного фронтов, которые в 1943-м освобождали Донбасс.

И дончане «приняли» этот парад. Может он проходил в этом году на 9-го мая, но отдать дань памяти своей истории, почтить ветеранов, рассказать о важности Победы своим детям – все это жители Донецка посчитали важным и необходимым. А потому с восторгом встречали марширующих мужчин и девушек, кричали «Ура» вместе с парадными расчетами и держали в руках свои символы – Знамя Победы, флаги ДНР и России.

Фоторепортаж: Давид Худжец


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!