Госдума обсудит новые ограничения на иностранное ПО для бизнеса

Автор: Бутанко Семен

В Госдуме обсуждается введение ограничений для коммерческих компаний по переходу на российское программное обеспечение. Первые шаги уже сделали госорганы и субъекты критической инфраструктуры. АРПП предложила субсидии для внедрения отечественных BIM-систем.

В нижней палате российского парламента рассматривается инициатива, предусматривающая установление ограничений для коммерческих организаций, которые обяжут их переходить на отечественные программные решения. Об этом сообщил Антон Горелкин, который занимает пост первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, в ходе выступления на форуме «Цифра права», о чем передало агентство РБК.

Горелкин подчеркнул, что одним из ключевых направлений государственной политики является переход на импортозамещающие технологии.

«В перспективе нашим законом могут быть установлены определенные ограничения, вынуждающие коммерческие организации активнее внедрять импортозамещающие решения. Этот вопрос прорабатывается», — отметил он.

В настоящее время обязательное использование отечественного программного обеспечения распространяется на государственные органы, компании с государственным участием и субъекты критической информационной инфраструктуры. В сентябре Министерство цифрового развития РФ представило законопроект, согласно которому субъекты КИИ должны будут перейти на российское ПО до 1 января 2028 года. В исключительных случаях, по решению президиума государственной комиссии по цифровому развитию, этот срок может быть продлен до 1 декабря 2030 года.

В декабре 2024 года Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» предложила субсидировать половину затрат на внедрение российских BIM-систем в проектно-строительной отрасли. Технологии Building Information Modeling (BIM) активно используются для проектирования, строительства и управления в сфере инфраструктуры, создавая цифровые модели объектов.

В области промышленного и гражданского строительства ведущие позиции занимают западные BIM-системы, что, по мнению АРПП, несет риск несанкционированного доступа к важной информации и возможности отключения лицензий. Об этом ассоциация сообщила в письме министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров