Фото: president.gov.by

В Европейском парламенте обсуждают вопрос введения санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко и других белорусских чиновников, виновных в преследовании оппозиции, сообщает СТРАНА.ua со ссылкой на евродепутата Михаэля Галера.

«Все это – настоящий сталинизм. Мы требуем, чтобы режим прекратил подобные действия. Если этого не произойдет, мы вынуждены будем выбрать средства из арсенала, который у нас имеется для таких случаев. Начнем с индивидуальных санкций против ответственных за происходящее. Их визы могут отозвать, возможно, заблокировать счета – сейчас это все еще неконкретно, так далеко мы пока не зашли. Но если взглянуть на санкции, введенные против России, то можно понять, в каких областях возможны ограничения», – сказал Галер в комментарии Deutsche welle.

По его мнению, сейчас есть немало поводов для напряженных отношений между Белоруссией и Россией. Депутат предполагает, что Лукашенко, помня об украинских событиях, демонстрирует Владимиру Путину свою способность контролировать ситуация, как до него делал президент Украины Виктор Янукович. Однако, на вопрос издания о возможной нормализации отношений двух стран Галер не дал ответа.

ЕС требует от белорусских властей немедленного освобождения и допуска до выборов конкурентов Лукашенко, кандидатов на пост президента Белоруссии, – Виктора Бабарико и Сергея Тихановского. А также освобождения других арестованных политиков, в частности, предпринявшего попытку самоубийства в камере Павла Северинеца.

Ранее, 20 июня, стало известно о том, что арестованному кандидату в президенты Белоруссии Виктору Бабарико было предъявлено обвинение по уголовной статье, название которой пока не разглашается.

Днем ранее, Лукашенко заявил о срыве плана по организации «майдана» в Белоруссии. После задержания белорусскими силовиками бывшего главы Белгазпромбанка, Виктора Бабарико, комитет государственного контроля Белоруссии заявил, что на базе Белгазпромбанка действовала организованное преступное сообщество, похитившее у страны более миллионы долларов.

Напомним, 8 апреля, Виктор Бабарико выразил желание создать наднациональные органы управления в рамках интеграции с Россией. По его мнению, Минск проводит несамостоятельную политику, поэтому, в рамках интеграции с Россией, необходимо создавать дополнительные структуры.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!