Фото: СММ ОБСЕ

На сегодняшней видеоконференции минской подгруппы по вопросам безопасности участники решили поддержать обобщенный план разминирования территорий в Донбассе, который предложила специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Об этом во вторник, 23 июня, сообщает ДАН со ссылкой на итоги заседания, предоставленные Представительством ДНР в СЦКК.

«СММ ОБСЕ подготовила обобщенный план разминирования территорий, прилегающих к линии соприкосновения, который был поддержан сторонами. Участники переговорного процесса должны будут актуализировать локации для проведения противоминных мероприятий с указанием координат участков и графика разминирования», — приводят журналисты сообщение представительства.

Переговоры подгрупп ТКГ в виртуальном режиме проходят в напряжённом режиме, ситуация на фронтах Донбасса обострена. Дополнительные сложности вносит украинская сторона постоянными попытками сорвать то или иное совещание и обсуждение. Тем не менее, попытки усилить безопасность в воюющих республиках переговорщики не оставляют.

«Решение Контактной группы о противоминной деятельности» в регионе было согласовано в подгруппе по безопасности 3 марта 2016 года. Согласно документу, конфликтующие стороны взяли на себя обязательства по разминированию, маркированию и ограждению опасных участков в Донбассе», — подытожили представители ДНР.

Отметим, в январе прошлого года координатор от ОБСЕ предложил сторонам согласовать список дошкольных и школьных учреждений в прифронтовой зоне для противоминных мероприятий. Через месяц, в феврале того же года были проведены соответствующие работы в пяти школах и детсадах. Позднее, на встрече в Минске 27 марта того же года, прозвучала идея продолжить противоминную деятельность в Донбассе.

Отметим, 20 июня стало известно, что ВСУ установили противотанковые мины неподалеку от Донецка.

Накануне сообщалось о том, что украинские войска установили 33 мины на автодороге в Донбассе, по которой ездят патрули Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Подробнее о ситуации на линии фронта читайте в разделе «Война в Донбассе».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!