Александр Шатилов: Офис Зеленского со своим «особым статусом» полностью перечеркивает Минск-2

Фото: сайт президента Украины

В среду, 17 июня, Администрация украинского президента Владимира Зеленского сообщила о разработке своего варианта закона об особом статусе Донбасса, предписанного Минскими соглашениями. По словам главы ведомства Андрея Ермака, документ обсудят с так называемыми «представителями Донбасса»которых ранее Киев представил как полноправных участников Трёхсторонней контактной группы. Эти фигуранты якобы должны дать «статусу» свою оценку.

В беседе с ИА «Новороссия» политолог Александр Шатилов усомнился в здравомыслии представителей Украины, которые выдвигают подобные инициативы. Россия и Республики Донбасса расценивают такие заявления как провокацию, а сама идея «особого статуса» может сыграть злую шутку с Зеленским.

«Бандеровский Киев изначально не собирался выполнять Минские соглашения, даже несмотря на то, что они были весьма спорны с точки зрения интересов Республик Донбасса, но фактически закрепляли за Украиной территориальную целостность. Тем не менее, Киев всё равно стремится их скомпрометировать и подорвать, не желая выполнять договорённости. Украина манипулирует общественным мнением как внутри страны, так и за рубежом. Сейчас у меня складывается впечатление, что Киев просто издевается над всеми участниками переговорного процесса, причём не только над Донбассом, но и над Россией, европейскими государствами, которые являются гарантами Минских соглашений.

Мы видим, что игры вокруг этих договорённостей превращаются в фарс. Зеленский и его команда в духе своего КВНовского прошлого пытаются сделать максимально несерьёзными эти соглашения. При этом их не оставляет мысль о решении проблемы Донбасса силовым путём. Киев не собирается прекращать боевые действия и придерживается тактики мелкого фола в отношении Народных Республик Донбасса.

Прежде всего, это касается поддержания напряжённости на фронтах – она конечно уменьшилась, однако попытки отжатия «серой зоны» и постоянные обстрелы не прекращаются. Киев пытается говорить со своими союзниками, выдавая их за представителей Донбасса — это абсурд. Ни в какие ворота это не лезет. Коллаборационисты и полицаи не могут представлять независимые Республики Донбасса», – высказал своё мнение собеседник агентства.

Украинский президент отчаянно пытается удержать свой рейтинг от полного краха, — продолжает эксперт. Вероятно, он думает, что такие абсурдные заявления ему помогут получить политические очки на внутренней арене.

«Зеленский и Коломойский (украинский олигарх и медиамагнат — прим. ред.) могут заиграться в такие игры и настолько скомпрометировать Минские соглашения, что от них откажутся ЛДНР, а Россия перестанет себя воспринимать в качестве гаранта их выполнения. Это чревато последствиями. Военная авантюра Зеленского наткнётся на кардинальное противодействие и, скорее всего, потерпит крах. Тем не менее Киев продолжает опасные пляски и игры вокруг Минских соглашений, которые могут обойтись президенту Украины и его команде достаточно дорого. В некоторых случаях – это игра на общественное мнение внутри страны, но, мне кажется, это начинает восприниматься негативно и внутри самой Украины, поскольку надежды на социально-экономические преобразования рухнули, и они подменяются имитацией активных действий на донбасском направлении.

Сейчас рейтинги Зеленского падают, а его позиции становятся не столь прочными. Их расшатывают со всех сторон – и недовольные социально-экономическим положением страны жители, и радикалы. Зеленский за счёт своих метаний может лишиться поддержки всех слоёв населения и оказаться в вакууме.

Уже и Россия заявила, что Киев фактически отказывается от Минских соглашений. Если от них откажется ещё и ЛНР, и ДНР, то это чревато для Украины юридической потерей Донбасса. Киев давно наплевал на правовую сторону соглашений. Договорённости являлись фиксацией политического компромисса. После 2015 года соглашения перестали быть юридическим документом, однако этот компромисс – очень неустойчивый. Он может рухнуть, и не факт, что в результате крушения именно Киев останется в плюсе – скорее, наоборот», – резюмировал Александр Шатилов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!