Фото: Архив

В воскресенье, 14 июня, президент Украины Владимир Зеленский почтил память украинских десантников, сбитых в аэропорту Луганска силами ПВОЛ ополчения ЛНР в 2014-м году. Об этом он написал у себя в Facebook.

«Светлая память воинам, которые погибли в сбитом самолете Ил-76, и всем защитникам Украины, которые в этот день отдали свои жизни за нашу независимость. Не имеем права забыть. Герои не умирают!» – написал Зеленский.

Напомним, в результате крушения украинского Ил-76 под Луганском в 2014 году погибло 49 человек (40 десантников из 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ, летевших убивать жителей ЛНР и 9 членов экипажа).

По данным штаба ВСУ, это самая большая официальная одновременная потеря за всю историю украинской армии.

Напомним, в 2019 году Служба безопасности Украины заявила, что «внештатные сотрудники российской военной разведки (ГРУ) из ЧВК «Вагнера» 14 июня 2014 г. сбили при заходе на посадку на аэродром в Луганске военно-транспортный самолет ВСУ Ил-76 с 49 военнослужащими по решению, принятому в Кремле.

Следователи СБУ якобы установили, что «преступный приказ отдал непосредственно командующий 58-й армией ВС РФ генерал-майор Евгений Никифоров, командированный в Донбасс для осуществления военного вторжения и оккупации части территории суверенной страны».

В октябре 2018 года года глава СБУ Грицак заявил, что самолет Ил-76 с десантниками ВСУ в июне 2014 года под Луганском сбили бойцы частной военной компании «Вагнера».

Напомним также, что генерал-майор ВСУ Назаров, который проходил фигурантом дела о сбитом Ил-76, был приговорен к семи годам заключения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!