Фото: сайт ДАН

Представитель российской стороны на переговорах в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов сообщил, что Киев не демонстрирует намерений по выполнению минских соглашений, передаёт РИА Новости.

Такое заявление было озвучено после очередного отказа украинской стороны вести диалог с представителями Республик Донбасса, в замен чего Киев инициировал включение в состав переговорной группы переселенцев с Донбасса, в частности, пропагандистов Гармаша и Казанского.

«Киев отказывается обсуждать политические вопросы в соответствии с пунктами 11, 12 комплекса мер по выполнению минских соглашений с представителями Донецка, Луганска и собирается обсуждать их с бывшими жителями Донбасса, которые сейчас проживают на территории Украины. Киев решил вести переговоры с людьми, которых сам и назначил. Такая позиция фактически означает выход Украины из минского процесса», — заявил Грызлов.

Представитель России также заявил, что киевские власти в очередной раз демонстрируют намерение вести курс на обострение ситуации в Донбассе. Это характеризуется срывом процесса обмена пленными, а также отказом от правового преследования участников конфликта, договорённость о чем была достигнута ранее.

Кроме того официальный Киев, как и прежде, не дает гарантий безопасности, требуемых для подготовки инфраструктуры с целью открытия новых пунктов пропуска в Счастье и Золотом (ЛНР). Вместо этого украинская сторона лишь декларирует наерения по новым участкам разведения сил средств, но, при этом, отказывается оговаривать конкретные действия и шаги. Это является не иначе как «имитацией работы, а не выполнение решений»

«При этом представители Киева сегодня в одностороннем порядке открыли пропускные пункты на линии соприкосновения. Ранее в очередях, причем устроенных именно Киевом, уже были смертельные случаи. В условиях жары и эпидемии ситуация на пропускных пунктах может быть намного хуже. Одностороннее решение Украины по пропуску через линию соприкосновения, без согласования с Донбассом — это провокация. Киевская власть в очередной раз использует граждан для получения смутных дивидендов и манипулирования фактурой в переговорном процессе, при этом на практике решение по прекращению огня так и не принято», —подчеркнул Грызлов.

Напомним, 4 июня глава украинского министерства по так называемым «вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексей Резников призвал забыть о разработке проекта создания Консультативного совета на основе переговорной площадки Трёхсторонней контактной группы в Минске. Украинский чиновник рассказал, что об идее создания подобного формата можно забыть, поскольку она не возымела поддержки со стороны Парижа, Берлина и ОБСЕ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!