Андрей Бабицкий: Включение Киевом в состав ТКГ Гармаша и Казанского подорвёт переговорный процесс

Фото: ДАН

В заседании Трёхсторонней контактной группы, которое состоялось во вторник, 9 июня, участвовали так называемые «представители Донбасса». Как отмечает портал ЛуганскИнформЦентр, блогеры-пропагандисты Сергей Гармаш и Денис Казанский сидели среди украинской делегации. Ранее они выступали против предоставления Донбассу особого статуса и требовали проведение выборов в ЛДНР исключительно по нормам украинского законодательства.

Журналист Андрей Бабицкий в беседе с ИА «Новороссия» заявил, что такой формат переговоров лишен смысла, поскольку украинская сторона в таком случае не иначе как планирует общаться сама с собой, решая будущее Донбасса.

«Киев всё дальше уходит от Минских соглашений. Тут дело даже не в назначении пары журналистов, которые полностью поддерживают официальную линию Украины. Дело ещё и в нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения в двух сёлах, где произведено разведение сил и средств — Петровском и Золотом. На самом деле, договорённости, достигнутые на декабрьской встрече нормандского саммита в Париже, полностью списаны. Зеленский и люди из его окружения неоднократно заявляли, что никакого «особого статуса», закреплённого в Конституции страны, не будет. Ни амнистии, ни выборов тоже ждать не стоит — все политические пункты игнорируются. Плюс ко всему — очень серьезно ухудшилась военная обстановка. С начала июня в Золотом и Петровском идут постоянные перестрелки.

Для чего всё это делается? В прошлом составе правительства Зеленского был министр обороны Андрей Загороднюк — он очень чётко объяснил мотивацию украинской стороны. Загороднюк заявлял, что если будут разведены войска по всей линии соприкосновения, а конфликт признают замороженным, то получится, что украинская власть согласится со статусом-кво. Оно даёт Донбассу право существовать в качестве сепаратистских территорий и фактически легитимизирует его статус. Тогда уже ни о каком возвращении этой территории в состав Украины речи идти не может. Также он сказал, что если боевые действия будут остановлены, то о войне забудет Запад, который начнёт избавляться от обременительных санкций против России. Это тоже не годится.

Украина, как и раньше, желает продавать войну на внешних рынках, изображая из себя жертву и рассчитывая за это получить какую-то помощь. Шаг с включением в переговорную группу журналистов лишает смысла ход мирных переговоров, ведь договариваться нужно с Донбассом, с людьми, которые находятся здесь, а не с самими собой. Военная обстановка ухудшается с каждым днём. Очень похоже, что в Петровском и Золотом вскоре начнутся полномасштабные бои», — высказал своё мнение собеседник агентства.

Киев всеми силами стремится подменить Минские соглашения и обвинить Россию и ЛДНР в недоговороспособности. Прогресса не будет, пока Украина не решится на прямые переговоры с Донецком и Луганском, — считает эксперт

«Переговоров в таком формате быть не может, потому что в них не будут участвовать представители России. Это изменение схемы, которая закреплена в Минских соглашениях — там говорится «представители Донбасса». Эти же ребята уехали из Донбасса — они поддержали «майдан», они разделяют точку зрения официальной украинской власти. Это не переговоры — украинская власть разговаривает сама с собой.

Я не думаю, что в таком видоизменённом формате какие-то переговоры вообще возможны – это абсолютная глупость. Будущее Донбасса должно решаться с Донбассом, поэтому общаться нужно именно с людьми, которые встали в 2014 году, чтобы отстоять право оставаться самими собой.

Мне кажется, Россия и ЛДНР всегда требовали одного и того же — чтобы украинская власть вела прямые переговоры с представителями Народных Республик. Есть Минские соглашения и политические пункты, которые записаны в определённой последовательности — по ним нужно двигаться. От этого процесса Киев ушёл очень далеко. Минские переговоры даже при Порошенко в таком тупике не были, как при Зеленском», — резюмировал Андрей Бабицкий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!