Фото: Министерство энергетики Российской Федерации

Решение стран ОПЕК+ о продлении на июль сроков соглашений о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки, вызвано желанием усиления влияния сделки, достигнутой в середине апреля. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает РИА Новости.

По его словам, еще одной причиной продления сокращения стал переизбыток запасов нефти.

«Мы должны выйти на дефицит», — подчеркнул глава Минэнерго, подчеркнув, что все российские компании поддержали решение ОПЕК+.

При этом Новак допустил, что сроки сделки, заключенной до 2022 года, могут поменять в меньшую или большую сторону.

«Рынок настолько непредсказуем, волатилен, во многом зависит от экономической ситуации в мире. Мы и так приняли достаточно большой, длительный срок действия соглашения: если раньше это было шесть месяцев, максимум девять, то сегодня — два года. Это сигнал рынку, что мы в течение двух лет как минимум будем смотреть и принимать совместные действия по балансировке рынка», — заключил министр.

Напомним, вчера ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с ИА «Новороссия» заявил о постепенной нормализации ситуации на рынке нефти.

12 апреля стало известно о том, что страны ОПЕК+ достигли окончательной сделки – добыча нефти будет рекордно сокращена. В министерстве нефти Ирана уточнили, что участники альянса договорились о снижении на 9,7 миллиона период май-июнь.

Днем ранее, 11 апреля, Россия и Саудовская Аравия в ходе переговоров ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти. Саудовская Аравия выразила намерение сократит уровень добычи на 4 млн баррелей в день с апрельских значений, а Россия – на 2 млн баррелей. Ранее Кремль заявил о готовности Москвы выступить на конференции ОПЕК+ за совместные скоординированные действия в интересах стабильности энергетических рынков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!