Игорь Юшков: Все страны наравне с Россией будут строить конструктивный диалог на переговорах ОПЕК+

Фото: www.facebook.com/OPECSecretariat

В субботу, 6 июня, состоится заседание стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+. Об этом заявил официальный представитель Минэнерго России. Как отмечается, страны обсудят продление до июля максимального сокращения добычи нефти в 9,7 миллиона баррелей в сутки.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с ИА «Новороссия» заявил о постепенной нормализации ситуации на рынке нефти. По его словам, паника прекратилась, и всё помалу успокаивается.

«Приходят позитивные новости. Во-первых, восстанавливается спрос на нефть, что было основой всей этой проблемной ситуации. Весь мир ушёл на карантин, никто не передвигался, и нефтепродукты нужны были в меньшей степени. Сейчас мы видим, что Китай по всем спросу на нефтепродукты, кроме авиакеросина, вышел на докризисный уровень. Пекин заявляет о восстановлении потребления. В Европе пока ещё не вышли на докризисный уровень потребления, однако уже сняли карантин, что тоже внушает надежду на рост потребления.

Со стороны производителей также приходят новости – Соединённые Штаты сократили добычу на 2 млн баррелей в сутки, хотя они не брали на себя никаких обязательств. Это происходит потому, что при нынешних ценах не нефть в Америке немногие проекты добычи сланцевой нефти остаются нерентабельными. Всё падает по естественным причинам. У Америки колоссальное падение добычи действующими буровыми установками, что очень важно для добычи сланцевой нефти – там нужно постоянно бурить. Они находятся в свободном падении. Хотя, если цены будут расти, то падение добычи в Америке остановится, и они начнут его постепенно наращивать.

Пока что ОПЕК+ выполняет взятые на себя обязательства – ликвидирует лишние объёмы. Есть вопросы к отдельным участникам, но, тем не менее, объём предложения сокращается, а объём спроса растёт. В целом мы подходим к новому этапу переговоров в условиях, когда уже не рассматривается самый худший сценарий, который предполагал, что переизбыток предложения нефти вызовет переполнение всех нефтяных хранилищ в мире. Лишнюю нефть отправляют в хранилище – тогда всем бы пришлось сократить добычи ещё больше, цены на нефть упали бы ближе к нулю. Наверное, сейчас такой сценарий уже не рассматривают, поэтому цены и подрастают», – высказал своё мнение собеседник агентства.

В целом, все участники соглашения ОПЕК+ выполняют взятые на себя обязательства, – продолжает эксперт. На текущих переговорах Россия, я полагаю, займёт конструктивную позицию, чтобы её вновь не обвинили в развале сделки.

«Ирак недовыполнил свои обязательства, но все уверяют, что он наверстает. Пока, правда, непонятно каким образом. Саудовская Аравия занималась мощной бравадой, однако, как только было подписано соглашение, она начала повышать цены на нефть и заявили о сокращении добычи на 1 млрд баррелей сверх требуемого объёма. Они подняли НДС в три раза и приняли другие меры, которые показывают, что с экономикой у них всё плохо. Им очень нужно поднять цены. Все разговоры о дешёвой нефти, которая вредна для всех, кроме Саудовской Аравии – несостоятельны. Эта страна заинтересована в повышении цен, поэтому готова сокращать добычу. В основном, все страны, включая Россию, поддерживают сохранение сделки ОПЕК+.

Сейчас основная интрига заключается в том, продлят ли период максимального сокращения на июль. Вроде бы, появлялась информация, что Саудовская Аравия и Россия договорились о продлении этого периода. В это же время первоначальное соглашение предполагало, что максимальное сокращение будет действовать в мае-июне, а дальше можно будет нарастить производство. Ситуация здесь двоякая. С одной стороны, странам хочется подтолкнуть цены вверх, чтобы рынок восстановился, поэтому продление вполне логично. С другой стороны, чем больше повышается цена на нефть, тем быстрее остановится падение добычи у США – и они начнут наращивать добычу. Чем дороже нефть, тем больше проектов сланцевой нефти вновь станут рентабельными. Да, там экономическая ситуация уже поменялась – кредиты им теперь выдают дороже. Однако если они будут рентабельными, то компании вновь начнут добывать сланцевую нефть. Как отрасль, она не умерла. Сланцы останутся на рынке и никогда не уйдут. В долгосрочной перспективе – это часть мирового рынка нефти.

Мы видим, что Россия не идёт на конфликт с Саудовской Аравией, даже несмотря на то, что именно саудитам нужно продлить период максимального сокращения добычи нефти до июля. Россия на это соглашается – сейчас она предпочитает не рисковать. Российской экономике нужна высокая цена на нефть – увеличивается экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых – тогда страна получит больше денег. Однако, наравне с этим, многие неэффективные производители вновь станут рентабельными. Я уже говорил об американском сланце. При этом Россия пока соглашается с крупными производителями, чтобы не провоцировать дальнейший конфликт и развал соглашения», – резюмировал Игорь Юшков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!