Александр Шатилов: Европа и США не поддержат предложений Киева по изменению Минского процесса

Источник изображения: сайт Корреспондент

Во вторник, 2 июня, украинская делегация, в составе главы администрации президента Андрея Ермака, министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, вице-премьера страны Алексея Резникова и других чиновников, прибыла в Берлин с рабочим визитом. Они встретились с немецкими чиновниками и обсудили с ними ситуацию в Донбассе.

Среди прочего представители Киева предложили временно блокировать Россию по переговорам в Донбассе, а на смену ей ввести США и Великобританию. По их словам, Москва демонстрирует полную недоговороспособность, а Киев якобы настроен серьезно и готов к диалогу. Также украинские переговорщики потребовали включить в Минские переговоры от ЛДНР представителей гражданского общества, «непричастных к военным действиям и не уличённым в сепаратизме». В свою очередь во внешнеполитическом ведомстве ДНР назвали эти заявления провокационными, добавив, что представители Киева не понимают сути переговорного процесса. Также представители Народной милиции ДНР обратили внимание, что  с отъездом украинских чиновников в Германию, снизились и обстрелы на линии фронта.

Политолог, декан факультета социологии и политологии ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ» Александр Шатилов в беседе с ИА «Новороссия» заявил, что не видит связи между снижением обстрелов и поездкой украинской делегации в Германию. При этом сама поездка в ФРГ украинской делегации носит больше пропагандистский характер, который направлен на внутреннюю аудиторию.

«Я считаю, обстрелы снизились из-за того, что вооружённые силы Донбасса получили право на ответный удар, и последние пару недель ВСУ получают достойную реакцию. Это не заслуга дипломатических хитростей, а адекватный силовой ответ противнику. Для пересмотра Минского формата украинская делегация выбрала не самый удачный момент, потому что Запад занят своими делами – устранением последствий пандемии коронавируса и восстановлением экономики. На этом фоне европейским лидерам, в том числе Германии, придётся решать проблемы «младших» братьев (экономически более слабых европейских государств), которым нужно помогать и вытаскивать из кризиса. В основном это касается туристических стран, которые страдают в первую очередь.

В Соединённых Штатах Америки почти назревает война между Трампом и Байденом – американцам не до поддержки украинского руководства. С российской стороны тоже нет никакого прогиба, их представители заявляют, что если вооружённые силы Украины попробуют рискнуть и пойти на силовое решение проблемы, то столкнутся с очень серьёзными последствиями, по сравнению с которыми события 2014 года покажутся ерундой. То есть момент выбран неудачный, потому что Россия не готова идти на уступки, а Запад не готов поддерживать Украину и занимается своими делами.

Эта поездка – пиар-акция, больше даже для внутренней аудитории, так как позиция Зеленского проседает и внутри Украины. Это связано с тем, что уровень жизни падает, проходят яркие начальные впечатления о нём, а радикалы требуют от президента жёстких действий. В такой ситуации нужно хоть как-то обозначить движение по Донбассу. Визит украинской делегации в Германию и формальная поддержка Меркель не является значащим событием, но внутри страны поможет разрядить обстановку. Там положение не сахарное, оно осложняется ещё и тем, что начался традиционный разлад между олигархами и политиками», – высказал своё мнение собеседник агентства.

Украина всеми силами старается абстрагироваться от прямых переговоров с представителями Республик  и заявления представителей Киева в Берлине по этому поводу выглядят нелепо, – продолжает эксперт.

«Инициатива Ермака о включение в Контактную группу представителей гражданского общества – шита белыми нитками. Они хотят абсолютное проукраинское меньшинство Донбасса под видом позиции жителей ЛДНР подключить к переговорам. Мнение Донецкой и Луганской Народных Республик было выражено на референдуме ещё в мае 2014 года, и население до сих пор подтверждает твёрдость своих позиций – желание отстаивать суверенитет, в том числе и вооружённым путём. Это настоящее гражданское общество, а не те проукраинские отщепенцы, которые покинули Республики под каким-либо предлогом.

Институты гражданского общества на территории подконтрольного Киеву Донбасса представляют интересы определённых прозападных групп, и так называемые «грантоеды» выполняют роль «пятой колонны» США и Евросоюза. Это касается Республик ДНР, ЛНР. USAID – та самая организация, которая участвовала в целом ряде «цветных» революций и традиционно является ширмой, за которой ведут работы западные спецслужбы, в частности американское ЦРУ. Некоммерческие организации и прочие институты гражданского общества будут придерживаться определённого курса, за который им оплачено.

Заявление же Ермака о том, что новый этап в разведении сил в Донбассе возможен только после того, как представители Красного Креста получат доступ к военнопленным на территории ДНР и ЛНР – это попытка обозначить динамику процессов, которые в действительности отсутствуют. Сомневаюсь, что у Красного Креста затруднён доступ к пленным, если только они не иностранные агенты спецслусжб, которые работают под прикрытием данной организации. Членам таких служб препятствуют – остальным нет. Народные Республики в целом демонстрируют добрую волю по отношению к пленным и представителям гуманитарной международной общественности, с их стороны никогда не появлялось сведений о зверском отношении к военным другой стороны. Чего нельзя в целом сказать об Украине, когда к военным ДНР и ЛНР не редко применялись пытки – как радикально настроенными участниками неформальных организаций, так и СБУ. Ужасающие издевательства даже больше связаны с СБУ, чем с тем же «Правым сектором*», — резюмировал Александр Шатилов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!