Глава администрации президента Украины Зеленского Андрей Ермак сделал заявление, что на переговорах в Минске от Донбасса должны участвовать представители местного гражданского общества. Об этом он рассказал в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Если такие представители населения должны быть привлечены к переговорному процессу, то они должны быть непричастны к военным действиям или убийствам наших солдат, а также ничего не иметь общего с сепаратистскими и террористическими организациями. Это должны быть признанные представители гражданского общества», — заявил Ермак.

По словам руководителя администрации Зеленского, протекающие на протяжении нескольких лет переговоры в Минске «практически не были переговорами», договорённости Парижского саммита «нормандской четвёрки» по сути не выполняются: ежедневно умирают украинские боевики, а на переговорах Трёхсторонней контактной группы до сих пор не утверждены новые точки разведения сил в Донбассе. Единственным положительным моментом саммита можно считать обмен пленными и удерживаемыми лицами между Украиной, Россией и Республиками Донбасса.

Ранее сегодня Киев предложил исключить Россию из переговоров по Донбассу, а на смену ей ввести США и Великобританию. Об этом заявил вице-премьер Украины Алексей Резников.

Украинский вице-премьер обвинил Кремль в том, что российские власти якобы нарушили подписанный в 1994 году меморандум. Тогда под документом подписались не только лидеры России и Украины, но также США и Великобритания. Этот документ регламентировал присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, становясь государством, не имеющим ядерного оружия.

Напомним, 28 мая МИД Украины заявил о намерении ликвидировать администрации ДНР и ЛНР. После того, как Донбасс вернется пол украинское влияние, администрации Донецкой и Луганской Народных Республик будут ликвидированы, заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба в эфире телеканала ATR.

Ранее, 17 мая сообщалось, что украинская сторона готова представить кандидатов от «неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей» на следующей встрече Контактной группы по Донбассу в виде видеоконференции.

Глава администрации Зеленского Андрей Ермак подчеркнул, что Киев готов согласовывать Минские соглашения только с теми гражданами Украины, которые «не имеют отношения к незаконным вооруженным группировкам, не убивали наших воинов, не имеют отношения к непризнанным образованиям».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!